注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】金缕衣  

2018-02-09 09:08:06|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】金缕衣 - 大宋 - 大宋博客
金缕衣

劝君莫惜金缕衣,
劝君须惜少年时。
花开堪折直须折,
莫待无花空折枝。

1.须惜:一作“惜取”。
2.花开:一作“有花”。堪:可以,能够。
3.直须:应当,尽管。
【古诗】金缕衣 - 大宋 - 大宋博客
这是一首乐府诗歌。关于作者,《全唐诗》谓无名氏作,《唐诗三百首》署名为杜秋娘,而《乐府诗集》则将其编于李錡名下。据说,中唐时期有位叫杜秋娘的歌姬,十五岁时已出落得楚楚动人,后被镇海节度使李锜买入府中。一次宴会上,杜秋娘以这支《金缕衣》曲,成功地引起了李锜的注意,最后成了李锜的侍妾。也有说,这首诗在中唐时非常流行,尤为李锜所喜爱。李锜便命侍妾杜秋娘在酒宴上演唱,从此这支曲与杜秋娘便有了不解之缘。

单看这首诗,它的内容十分简单,并没有什么深刻的内涵,只是以反复劝说的口吻,劝人珍惜好时光。究竟是什么样的魅力,使得它在人们心中缭绕,以至经久不衰呢?

【古诗】金缕衣 - 大宋 - 大宋博客

先看前两句,每句都是以“劝君”开始,这样反复吟唱本身就具流丽之美。此外,两句中都使用了“惜”字,前句说“莫惜”,次句说“须惜”,语气虽然相反,但诗意却是一脉相承的。“金缕衣”是华丽贵重之物,代表着富贵奢华的享乐生活。人若耽于此,必定缺乏斗志,到头来只能一事无成,“老大徒伤悲”。因此,作者劝君“金缕衣”不足“惜”,真正应该珍惜的是“少年时”。青春年少,是汲取知识最好的时光,也是一个人生命中最珍贵的年华,一旦错过就难重来,正如陶渊明所叹的那样“盛年不再来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人”。

后两句从思想内容上来看,与前两句无太大差别,依旧是劝人莫负好时光。上句说“直须”,下句说“莫待”,一肯定,一否定,语气强烈,态度坚决,很好地阐述了自己的观点。这里用还了“比”的手法,以“花开”喻少年时光,以“折花”喻抓住好时光,以“无花”喻青春逝去,比喻既形象生动又营造了一种优美的意境。同时,“花”也有其美好的引申义,可以代指青春貌美的女子,于是后二句也可以理解为,劝君珍惜身边人(“我”),不要到“我”年老色衰时才懂得“我”的好,到时候也只能白白地叹息懊悔了。两个“花”字、两个“折”字,前后相互映照,又构成了回文式的复沓之美,读来韵味醇厚,让人禁不住反复吟唱。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018