注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】相见欢  

2018-02-06 20:50:01|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】相见欢 - 大宋 - 大宋博客

相见欢

李煜

无言独上西楼,月如钩。
寂寞梧桐深院锁清秋。
剪不断,理还乱,是离愁。
别是一番滋味在心头。

1.相见欢:原为唐教坊曲,后用作词牌名,又名“乌夜啼”。

2.锁清秋:被清秋锁住,即(庭院)被浓浓的秋色所笼罩。清秋:一作“深秋”。

3. 别是:一作别有。

【古诗】相见欢 - 大宋 - 大宋博客
【赏析】
这首《相见欢》是李煜的名作,上阕极言寂寞之深,下阕极写离愁之重,凄婉至极,感人至深。

“无言独上西楼”,默默无言,形只影单,缓缓登上空空的西楼;“月如钩”,残月挂在天边,只有它与“我”为伴;“寂寞梧桐深院锁清秋”,那梧桐亦是寂寞的,幽深的庭院被清冷的秋所包围,无限凄怆;“剪不断,理还乱,是离愁”,离愁纷乱如麻,剪不断,理不清;“别是一般滋味在心头”,一种无可名状的亡国恨缠绕在“我”心头。

首句叙事直起,将人物引入画面,“无言”二字活画出词人愁苦的神态;“独上”二字则勾勒出他孤身登楼的身影。一句中兼写人物的神态与动作,揭示了词人内心深处的孤寂与悲凉。“月如钩”以环境烘托人物的凄凉处境——他抬眼遥望天际,看到如钩的明月挂在天边,亦无言无声。月亮圆时,照见离人,是“何事长向别时圆”的怨怼;月亮缺时,照见离人,是“多谢月相怜,今宵不忍圆”的感激,李煜只一句“月如钩”,似乎不带任何感情,又似乎带有千愁万绪。是感激月见离人而不忍独圆;还是怨恨缺月故意照着离人,令人从月中看到了自身的形象,以至倍增凄凉?

词人不忍再看,只得俯视庭院,看到的光景似乎更让人压抑——“寂寞梧桐深院锁清秋”,梧桐叶稀稀疏疏的,在秋风中瑟缩着,词人不禁“寂寞”情生。然而,“寂寞”的不只是梧桐,即使是凄惨的秋色,也要被“锁”于这高墙深院之中。而“锁”住的也不只是这满院秋色,还有落魄的人、孤寂的心、思乡的情、亡国的恨……此景此情,用一个愁字是说不完的。

离愁的滋味,词人已经尝尽,它“剪不断,理还乱”。这种离愁,是追忆荣华富贵的生活时的惆怅,是思恋故国家园时的伤感,是失去帝王江山后的悔恨。它像丝一样缠绕在人心头,然而,丝可以剪断,可以理清,而这愁却终究无法排遣。这是一种难以言说的滋味,它积压在心头,能让人真切地感受到,却说不明道不破——“别是一般滋味在心头。”“别是”二字极佳,昔日一国之主,今日阶下之囚,心头郁积的是思,是苦,是悔,还是恨?词人自己也难以说清,只得默默承受,无言独上西楼……
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018