注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】酬乐天咏老见示  

2018-02-03 08:43:04|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】酬乐天咏老见示 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】莫道桑榆晚,为霞尚满天

《酬乐天咏老见示》

刘禹锡

人谁不顾老,老去有谁怜。
身瘦带频减,发稀冠自偏。
废书缘惜眼,多灸为随年。
经事还谙事,阅人如阅川。
细思皆幸矣,下此便翛然。
莫道桑榆晚,为霞尚满天。

1.酬乐天:作诗酬答白居易。
2.顾:顾虑、考虑。
3.频减:多次缩紧,指身体越来越瘦。
4.废书:丢下书本,指不看书。
5.随年:适应身老体衰的需要,这里指延长寿命。
6.下此:指改变对衰老的忧虑心情。翛(xiāo)然:自由自在,心情畅快的样子。
7.桑榆:夕阳的余辉照在桑榆树梢上,借指落日余光处,比喻晚年。
【古诗】酬乐天咏老见示 - 大宋 - 大宋博客
【赏析】
《酬乐天咏老见示》是唐代文学家刘禹锡的写给好友白居易的应答诗。白居易在《咏老赠梦得》里抒发了自己年老体衰的悲伤和无奈。刘禹锡则通过抒写自己的衰老,来鼓励好友积极振作,表现出豪迈的气势和奋斗不息的精神。

为了安慰好友,刘禹锡首先叙述了自己的年老状况——“身瘦带频减,发稀冠自偏。废书缘惜眼,多炙为随年”。由于衰老,身体越来越瘦弱,常常需要缩短衣带,满头的白发掉得厉害,一天比一天稀疏,甚至连帽子都斜在了一边。自从眼睛变得不好使,书也很少去读了,因为这一身的病痛,长年累月都要针灸治疗。好友白居易年老时有一身疾病,生活十分不便。但对于刘禹锡来说,情况也是如此,两人相比,刘的情况或许有过之而无不及,这当然令人伤心悲痛。

可是刘并不是一味地沉浸在哀伤之中,他想到年老或许还有年老的好处——“经事还谙事,阅人如阅川”。正是由于年老,自己阅人阅事无数,反而对万事都娴熟于心。为什么衰老容易令人消极?可能还是心态的问题,“细思皆幸矣,下此便翛然”,只要自己能慢慢地接受它,年老也并不是那么可怕。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,这两句是千古传诵的名句。“桑榆”,即夕阳的余辉照在桑榆树梢上,借指落日余光处,代指日暮。作者这里劝慰好友,千万不要说日到桑榆已是晚景了,日落散出的晚霞还可以照得满天璀璨无比呢!这两句运用了比喻的艺术手法,以日暮喻衰人老,却传递出一种旷达乐观、积极进取的人生态度,催人奋进。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018