注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】回家  

2018-02-01 08:21:38|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】回家 - 大宋 - 大宋博客

    有一条小路,它或许泥泞不堪,但我们走着却无比的心安;有一间小屋,它或许低矮逼仄,但我们住着却无比的温暖;有一个人,她唠叨个没完,有一个人,他沉默寡言,有一种幸福叫作回家过年。
    回家对我们来说,这种幸福只需一张车票便可得到,而对于古人来说,那是一程程的山水、一个个风餐露宿的日夜、一次次的辗转与奔波。于是,多少人在除夕之夜独宿旅馆,多少人在新年的那天望穿了心眼……

旅馆寒灯独不眠,
客心何事转凄然?
故乡今夜思千里,
霜鬓明朝又一年。
——高适《除夜作》

今夕为何夕,他乡说故乡。
看人儿女大,为客岁年长。
戎马无休歇,关山正渺茫。
一杯椒叶酒,未敌泪千行。
——明·袁凯《客中除夕》

旅馆谁相问,寒灯独可亲。
一年将尽夜,万里未归人。
寥落悲前事,支离笑此身。
愁颜与衰鬓,明日又逢春。
——唐·戴叔伦《除夜宿石头驿》

【古诗】回家 - 大宋 - 大宋博客

难道诗词中就没有回家之乐吗?当然有,比如以下几首诗:

诉衷情

万俟咏

一鞭清晓喜还家,
宿醉困流霞。
夜来小雨新霁,
双燕舞风斜。
山不尽,水无涯,望中赊。
送春滋味,念远情怀,
分付杨花。

清晨时分,词人扬鞭策马,踏上回家的路。昨晚因为高兴,他把酒痛饮,沉醉了一夜。直到今早,他还带有微微的醉意呢。

小雨初晴,景色怡目,空中有双燕飞来飞去,四周是连绵不断的山峰、悠悠不尽的春水。虽然离家还很遥远,但一想到家的温暖,词人的心境变得开阔起来:就让我把送春的苦痛滋味、为亲人牵肠挂肚的凄苦情怀,统统分付给杨花吧!

【古诗】回家 - 大宋 - 大宋博客

诉衷情

吴激

夜寒茅店不成眠,
残月照吟鞭。
黄花细雨时候,催上渡头船。
鸥似雪,水如天,忆当年。
到家应是,童稚牵衣,
笑我华颠。

想到明早回家,词人依旧是一宿未眠。越是在回家途中,心情就愈加激动、思乡的情绪就愈加浓烈,他怎能睡得着呢?终于等到清晨,他顶着残月动身启程,且行且吟。觉得“黄花”、“细雨”都在催促自己快快回家。

一路上,景色十分优美,鸥鸟如雪一般洁白,碧水连天,如诗如画。词人想象着到家之后的情景:小孩子牵着他的衣服撒娇,还笑他满头白发的样子。“到家应是,童稚牵衣,笑我华颠”,其中既有得享天伦之乐的喜悦,又有年老体衰、时不我待的淡淡哀愁。

【古诗】回家 - 大宋 - 大宋博客

羌村三首

杜甫

峥嵘赤云西,日脚下平地。
柴门鸟雀噪,归客千里至。
妻孥怪我在,惊定还拭泪。
世乱遭飘荡,生还偶然遂!
邻人满墙头,感叹亦歔欷。
夜阑更秉烛,相对如梦寐。

由于战乱,亲人之间音信隔绝,彼此不明生死。诗人杜甫历尽艰险,终于在薄暮时分,赶到家中。妻子看到诗人突然出现,不免惊疑,一时没有反应过来,只是傻傻地发愣。等到心情平复下来,才相信是真的,便喜极而泣。

这次重逢来得太突然了,在那个烽火不息、哀鸿遍野的年代,很少有人能像杜甫一样幸运地生还。因此,“怪我在”的心理看似不可思议,实际上却是十分真实的,它把战乱中人们的惊讶、惊喜、辛酸而又悲伤、埋怨的心理刻画得极其透彻。

【古诗】回家 - 大宋 - 大宋博客

雨中登岳阳楼望君山

黄庭坚

投荒万死鬓毛斑,
生出瞿塘滟滪关。
未到江南先一笑,
岳阳楼上对君山。

黄庭坚曾被贬蜀地四川达六年之久,等到被放还之时,他已经到了57岁的高龄。被贬期间,他年迈体衰,又身处恶劣环境,本以为命不久矣,谁知还能活着离开四川。劫后重生,诗人自然是喜不自禁,又想到能够落叶归根,便更加狂喜。

在奔赴家乡分宁(今江西修水)的途中,路过岳阳,此时,他距离家乡还很遥远,然而诗人的喜悦之情早已经按捺不住,尽管天下着雨,他还是兴奋地登上了岳阳楼,想要一睹洞庭湖的美景。雨中的君山朦朦胧胧,十分美妙,诗人与之相视一笑,默默无言,至此,所有的痛苦皆在这一笑中烟消云散。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018