注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】采桑子  

2018-02-13 09:31:03|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】采桑子 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】风也萧萧,雨也萧萧,瘦尽灯花又一宵

采桑子

清·纳兰性德

谁翻乐府凄凉曲?
风也萧萧,雨也萧萧,
瘦尽灯花又一宵。
不知何事萦怀抱,
醒也无聊,醉也无聊,
梦也何曾到谢桥。

【赏析】
词以一个问句领起——“谁翻乐府凄凉曲”,“翻”,是演奏、演唱的意思;“乐府”,在这里泛指一切入乐的诗歌。整句说,是谁在演奏这凄凉的乐曲呢。当然,此问并不求作答,只是作为一个感伤的引子罢了。

“风也萧萧,雨也萧萧”两句,描写的是感伤的环境。这是一个风雨潇潇的夜晚,本就容易让人感到凄凉,如今又传来几声哀伤的曲调,主人公孤独寂寥的心境自不待言。值得注意的是“风也萧萧,雨也萧萧”中的“也”是一个“衬字”,表示语气、口吻的虚字,小令所用的衬字较少,套曲则比较常见。

“瘦尽灯花又一宵”句,把视线由室外转向室内,并带出抒情主人公。烛芯慢慢散作灯花,就好像变瘦了一样。其实,瘦掉的又何止是灯花呢?主人公彻夜不成眠,人又何尝不因伤神而消瘦呢?

古时的烛芯燃烧一段时间后,需要减掉,叫做“剪烛”,唐李商隐“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”诗句,后以“剪烛”为促膝夜谈之典。词中虽未言明,却隐含此意,所以词的下片开始怀人。

“不知何事萦怀抱,醒也无聊,醉也无聊。”不知道何事萦绕心怀,清醒时意兴阑珊,沉醉也难掩愁情,可见此愁之浓、之深。最后一句“梦也何曾到谢桥”,悄悄透露了愁思的原因——由于思念一位女子。“谢桥”指代心仪的女子所在之地。在古诗词中,谢道韫因咏雪名句“未若柳絮因风起”而成了才女的代称,所以诗人也用“谢娘”来美称自己心爱的女子。后来,由此衍生出来的“谢桥”、“谢家”都指代心上人所在的地方。

全词借景抒情,表达了纳兰性德对妻子的深深怀念之情。梁启超则认为此词有“时代哀音”,“眼界大而感慨深”。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018