注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】碧海无波  

2018-02-12 08:02:14|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】碧海无波 - 大宋 - 大宋博客
 【名句】高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上萧萧雨

踏莎行·碧海无波

宋·晏殊

碧海无波,瑶台有路。
思量便合双飞去。
当时轻别意中人,
山长水远知何处。
绮席凝尘,香闺掩雾。
红笺小字凭谁附。
高楼目尽欲黄昏,
梧桐叶上萧萧雨。

1.碧海:传说中的海名,水甘香味美。

2.瑶台:指传说中的神仙居处。

3.思量:考虑;忖度。

4.绮席:华丽的席具。
【古诗】碧海无波 - 大宋 - 大宋博客
【赏析】
《踏莎行·碧海无波》是宋代词人晏殊的作品,大概作于词人被贬知宣州的途中。这是一首抒写离愁别恨的小词,上阕回忆往事,充满了悔恨;下阕写别后思念以及凄凉的处境。全词深婉含蓄,细腻缠绵,不脱大晏词风。
 
晏殊一生位居高官多年,作风严谨,很少流传什么风流韵事。但受当时风气的影响,家中少不了蓄养几个歌妓。他与歌姬生情,也在情理之中,与之相守,似乎也并非难事。然而,他似乎有点“惧内”,对于自己喜欢的人,他往往要忍痛割爱,可事后又往往后悔。于是,他本不应在男女情事上产生多少离愁别恨,却偏偏有不少词表现这种离愁别恨。《踏莎行·碧海无波》,就是这样的一首词。

“碧海无波,瑶台有路,思量便合双飞去”是说,通往幸福的爱情之路不难,“双飞去”的愿望也是可以达成的,可是“我”却没有那样做。我做的竟是“当时轻别意中人”,轻易地离开了意中人,甚至都没有挣扎与反抗。结果是“山长水远知何处”,“我”后悔莫及,想去找你,却不知你在何处。“轻别”即轻易地离开,这是晏殊词中愁恨产生的特殊原因。李商隐说“相见时难别亦难”,而晏殊却是“别时容易见时难”,一时的轻别,换来的可能就是天上人间的思念,纵使二人都留于人间,那也是天各一方,无法再相聚了。“当时轻别意中人”句,平白道出,却包含了词人的多少悔恨;“山长水远知何处”句,极写思念之深沉,近乎绝望。
【古诗】碧海无波 - 大宋 - 大宋博客
下片写“意中人”去后,词人的凄凉处境。他想写一封信,却不知寄向何处,他站在高楼上望断天涯,依旧望不见意中人,看到的只是“梧桐叶上萧萧雨”。“高楼”是代表孤立、寂寥的意象;“黄昏”是代表希望落空的意象。至此,词的情感已经展现得淋漓尽致,最后再接以“梧桐叶上萧萧雨”一句,景中有情,意味深长。

末句似在写景:黄昏的时候,下起了潇潇细雨,一滴滴落在梧桐叶上。至于梧桐雨产生的影响,作者没有点明,也没有必要画蛇添足。比较起来,温庭筠的“梧桐树,三更雨,不道离情正苦。一叶叶,一声声,空阶滴到明”,李清照的“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得”,虽然妙极,还是失之显露;而作者纯写景物,不露一个“愁”字,但愁情已弥漫在字里行间。晏殊的另一首《踏莎行·小径红稀》的“一场愁梦酒醒时,斜阳却照深深院”,也是以景作结,与此词的妙处正相同。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018