注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】采芳人杳  

2018-02-11 10:04:10|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】采芳人杳 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】客里看春多草草,总被诗愁分了。

清平乐·采芳人杳

宋·张炎

采芳人杳,顿觉游情少。
客里看春多草草,总被诗愁分了。

去年燕子天涯,今年燕子谁家?
三月休听夜雨,如今不是催花。

【赏析】
表面看来,这是一首写羁旅游子春愁的词,写得十分清丽自然。然而,与作者张炎的身世背景联系起来,词中无一处不流露出浓浓的家国之思。

张炎本是贵族人家的子弟,前半生富贵无忧,宋亡之后,他的家人被杀,财产被抄没,他成了逃亡在外的宋朝遗民。辗转多年,回到临安老家,家破国已亡,他无家可归,不免感慨万千。

【古诗】采芳人杳 - 大宋 - 大宋博客

词的开篇便流出索然无味的赏春兴致,“采芳人杳,顿觉游情少”当年的那些游春趣事、那些同游的佳人都已不在,如今徒留他孤身一人,哪里还有赏春的兴致呢?“采芳人”在这里不仅指代游春采花的女子,还包含往日所有的繁华美好,然而再加一个“杳”字,寄寓了很深的感慨,人事全非,最是凄恻动人。“客里看春多草草,总被诗愁分了”二句,点出作者此时的心情——愁。春日多么美好,赏春似乎成了一件必备的事,只是词人作客他乡,满腹忧愁,没有半点雅兴,只能“草草”看过。

“去年燕子天涯,今年燕子谁家”二句,通过“燕子”的意象,表达了自己漂泊无依的苦痛。刘禹锡说“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,周邦彦说“燕子不知何世,入寻常、巷陌人家,相对如说兴亡,斜阳里”,这里的燕子都是历史兴衰的见证者。而张炎词中的燕子无疑是他自身的写照:去年,燕子在天涯漂泊;今年,好不容易回到家乡,而家已不在,燕子该落到何处呢?以燕子自喻,表达无家可归的痛苦,流露出亡国之恨。

末二句“三月休听夜雨,如今不是催花”进一步刻画心中的悲伤之情。夜雨本就凄凉,它作冷欺花,催落百花,更无时无刻不在敲打着词人的内心,因此作者埋怨这春雨“如今不是催花”,而是摧人心肝啊。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018