注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】竹枝词九首·其七  

2018-02-10 08:41:51|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】竹枝词九首·其七 - 大宋 - 大宋博客
 

 
【名句】长恨人心不如水,等闲平地起波澜。

竹枝词九首·其七

唐·刘禹锡

瞿塘嘈嘈十二滩,人言道路古来难。
长恨人心不如水,等闲平地起波澜。

①瞿(qú)塘:瞿塘峡,长江三峡之一。
②嘈(cáo)嘈:湍急的流水声。十二滩:并不是确数,极言险滩之多。
③等闲:无端。
《竹枝词九首》是唐代文学家刘禹锡创作的组诗作品,本诗为第七首,大概作于刘禹锡任夔州刺史时。竹枝词,原是古代人口头传唱的一种民歌,刘禹锡很喜欢这种民歌,便采用了当地民歌的曲谱,制成新的《竹枝词九首》。

组诗描写当地山水风俗和男女爱情,富有浓厚的生活气息,语言清新活泼,生动流畅。也有人认为,这些作品属于词作,可以看作是词文化的一个开端。

【古诗】竹枝词九首·其七 - 大宋 - 大宋博客

本诗先写瞿塘峡之险阻,由此引出对人情世态的感慨。瞿塘峡是长江三峡之一,水流湍急,峡中有十二险滩;两岸岩壁高耸,十分险要,自古就有“险莫若剑阁,雄莫若夔(夔门)”之誉。诗的首二句写的就是这种状况。三句忽然一转,由水之险联想到人心之险。

塘峡之所以险,是因为水中有十二险滩,它汹涌澎湃,可淹没船只。然而,这种危险人人都可看见,只要小心翼翼行船,就能避开凶险;而人心叵测,表明上风平浪静,暗地里不知隐藏了多少暗流,在你毫无防备的时候,瞬间掀起波澜,将你吞没。诗人把“人心”和瞿塘峡水对照,有力地揭示出人心险恶的主题。

当然,世间也不乏真善美,并非所有的人心皆险恶。刘禹锡之所以发此感慨,与他自身的遭遇密不可分。

刘禹锡21岁时进士及第,并顺利通过博学宏词科考试,两年后担任太子校书之职,可以说这一时期他的前途一片光明。贞元二十一年,刘禹锡参与了王叔文的永贞革新,不久,在保守派的阻挠下,改革宣告失败,王叔文被赐死,刘禹锡与柳宗元等八人被贬远州。而这只是他贬谪生涯的开始。之后,因为各种政治原因,他屡受小人诬陷接连被贬,长达二十三年之久(巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身)。这种经历,使诗人深刻地认识到到世道之艰难、人心之凶险,故发此愤世嫉俗之言。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018