注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】淮上喜会梁州故人  

2018-01-07 08:35:01|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【名句】浮云一别后,流水十年间

淮上喜会梁州故人

韦应物

江汉曾为客,相逢每醉还。
浮云一别后,流水十年间。
欢笑情如旧,萧疏鬓已斑。
何因不归去?淮上有秋山。

【赏析】
诗题为“淮上喜会梁州故人”。“淮上”即江苏淮阴一带;“喜会”为关键字眼,它透露出了作者的喜悦心情;“梁州故人”是作者十年前在江汉时的老朋友。全诗围绕“喜”字展开。

首联不写眼下之喜,而先追忆往日与友人相逢时的乐事。韦应物是京兆万年(长安)人,曾经在江淮一带做过刺史,故称“江汉曾为客”。那时,他们每每相会便同饮美酒,经常不醉不归,如今想来还历历在目。

颔联突然转入离别后的感伤之中:当年一别,你我都像浮云一样,开始了漂泊无依的生涯。十年时光如流水般匆匆滑过,再相逢时二人已不再青春年少。作者在这里,自称“浮云”,写尽了人生辗转流离之苦;称时间为“流水”,极言韶光流逝之速,加重了人世沧桑之感。

诗的前半一喜一悲。喜,不是眼前之喜;而悲,则是当下之悲。

【古诗】淮上喜会梁州故人 - 大宋 - 大宋博客
 

颈联再转一层。“欢笑情如旧”承首联之“喜”写来:虽然我们阔别十年,经历了太多艰难困苦,都已变得面目全非,不再是最初的自我了;但是我们之间的情谊还很深厚,并没有被时间消磨掉,还能像以前那样把酒言欢。因此,这次重逢,实属不易,应当值得庆贺。下句“萧疏鬓已斑”又是一个转折:欢笑之余,我们互相打量对方,但见鬓发皤然,再无当年的神采。这两句一喜一悲,一起一伏,笔法跌宕,进一步深化了“喜会”的主题。

尾联以设问作结——要问我为何迟迟不愿归去,那是因为我贪恋淮上这美丽的秋山。这个结尾给人留下了回味的余地:是不舍得秋山,还是不舍得故人,不言自明。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018