注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【刘霞】大丰咖啡  

2018-01-05 20:37:09|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【刘霞】大丰咖啡 - 大宋 - 大宋博客
    一个雨后初晴的冬日,我应邀赴一场咖啡之约。
    黎母山下,大丰咖啡种植基地,清风徐徐。成片的咖啡树,绿意浓厚。放眼望去,那清亮的绿色,在蓝天白云间荡漾出一波一波的涟渏。远道而来的客人,正放空心灵,慢下脚步,在这深深浅浅的绿色中徜徉。
    基地的咖啡,有高有矮。不足尺高的,是新培育的种苗;齐腰高的,是种植两三年的;高过人头的,已有年头了。这些有年头的咖啡树,不似近两年成片的种植,而是三五株或十几株地散落在路边、地角,或者房前屋后。有的树龄很长,有十几年的,有二三十年的,甚至还有四五十年的。老咖啡树历经风霜雨露和阳光,却依然新清鲜活。所不同的是,她们的枝条挂满了沉甸甸的果实。因为还不到成熟期,咖啡豆呈青绿色,恰似一串串绿色的珠宝。路边有几株,也许是阳光雨露格外宠幸的原因,咖啡豆已经红了,在遍野的绿色中,显得格外的美艳动人,格外的引人关注。这些老咖啡树不仅仅是在向人们展示着累累硕果,似乎在向人们倾诉着什么……
    我欣赏咖啡园的美景,更渴望倾听神秘的咖啡物语。
    一位技术人员向我介绍了“大丰一号”。“大丰一号”是大丰人自1959年引进罗布斯塔后,经过几十年的大田实践,于1988年开始选育种,采取应用咖啡嫁接换冠技术,改造低产咖啡园,经心研究和实验,选育出比传统种植的罗布斯塔产量高2—3倍的高产新品种。这项成果于1992年荣获海南省科学进步四等奖。
    在大丰那间堆满文件袋的档案室里,我有幸一睹大丰咖啡深藏多年的宝藏。在厚厚的卷宗里面,上世纪90年代,大丰生产的“琼丰”咖啡光芒四射。绿色食品的桂冠、被国务院指定为中南海专用饮品的殊荣、国家农业部授予的优质产品证书,进入国际市场赢得“胜过哥伦比亚”的赞誉,等等。这诸多的荣誉,无不令我激动和兴奋不已。
    我想这些殊荣不仅仅是属于大丰的,也是属于海南农垦的。
    岁月无痕,青春有悔。当我从大丰咖啡的历史长河中走出来时,我看到了令人惊喜和振奋的一幕幕。
    一场场品牌战役在海南农垦打响了。借此东风,母山咖啡隆重亮相海垦品牌推介会。令许多人心生疑问,母山咖啡从何而来?
    “母山咖啡就是琼丰咖啡。”大丰人给出了明确的答案。
    大丰咖啡曾经以“大丰”“岛牌”“中南海”“琼丰”为名!每一个名字,都有其在不同时期里的特殊含义。“母山咖啡”自然也有其特殊的含义。
    “母山咖啡”因产地黎母山而得名。黎母山是黎族的母亲山,以母亲的名义命名,喻意母爱如山。我更愿意相信,一个有着母爱情怀的企业,给予消费者的一定是充满了真诚无私的爱,呈给消费者的产品,一定会让人安心。我作为一个普通的消费者,我更加愿意选择喝母山咖啡,感母爱浓情。
    “母山咖啡”不仅秉承了“琼丰咖啡”的所有优势,如“大丰一号”的培育、咖啡豆的烘焙等技术。还扩大了生产规模,引进了多条自动化的生产线。这只不过是一个开端而已。“母山咖啡”正在为进军资本市场而作准备,将凭借地处海南省中部生态保护核心区的自然资源优势,打造一个集生产、科研和生态文化旅游一体的产业集团。
    这些规划给了我一个大胆的猜想,母山咖啡将有更广阔的未来!
    这不是我的凭空想象。从今年在海南举办的国际咖啡大会和冬交会,母山咖啡激起的巨大反响上,以及从后续各路客商蜂拥而至的场景中,让我深切地感知“母山咖啡”美好的发展前景。
    听园中管理咖啡的职工说:“到二三月份将是咖啡豆大批成熟期,那时串串咖啡豆都是鲜红鲜红的,更加好看。”
    我凝视着大丰的这片咖啡园,心想,当春天来临时,这里一定是满园的五彩缤纷。想着、想着,我仿佛看到,那串串红艳艳的咖啡豆,正在春光下栩栩生辉……(2018年1月5日)

【转载者大宋】谨以此文怀念亲爱的战友大邓! 来自海南农垦大丰农场的原兵团篮球队队员、原广州军区体工队男篮队员邓振辉先生。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018