注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】小寒  

2018-01-05 07:47:09|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农历:冬月 十九 丁酋【鸡】年 癸丑月 丁酉日 小寒
【古诗】小寒 - 大宋 - 大宋博客
 
今日小寒,是冬季的第五个节气,也是二十四节气中的第二十三个。单看它的名字,好像是说天气还不算严寒。实际上,小寒才是一年中最冷的时候,甚至比最后一个节气“大寒”还要寒。

小寒一过,我们就迈进了三九寒天了。俗话说“数九寒天,冷在三九”,因此,小寒可不敢小觑。

在我们眼中,此时的大地一片萧索,毫无生机可言。其实,敏感的动植物已经感知到了春天的暖气,开始为春天的到来做准备了。

【三候小寒】

小寒之日雁北乡,又五日鹊始巢,又五日雉始雊。

一候曰:雁北乡(xiàng)。这里的“乡”通“向”,是说从小寒日起,大雁开始向北方迁徙。在古人眼中,大雁是一种顺“阴阳”而迁徙的动物。小寒过后,阳气回升,大雁感知到了阴阳变化,故开始北飞。

二候曰:鹊始巢。喜鹊也觉察到天气即将变暖,于是开始筑巢,孕育新的生命。

三候雉始雊(gòu)。雉,就是我们通常所说的野鸡。古人认为,雉是阳鸟,当它感知到阳气时,便开始鸣叫。

【诗词小寒】
【古诗】小寒 - 大宋 - 大宋博客
 
【古诗】小寒 - 大宋 - 大宋博客
 
【古诗】小寒 - 大宋 - 大宋博客
 
【古诗】小寒 - 大宋 - 大宋博客
 
【古诗】小寒 - 大宋 - 大宋博客
 关于小寒的诗词,着实少得可怜。最应景的不过是以上五首而已,第一首写小寒物候,第二首写小寒时节祝寿庆贺,第三首写小寒梅花初绽,第四首写友人赠梅,最后一首写小寒大雪,化用“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的诗意。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018