注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】玉楼春  

2018-01-03 07:32:02|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】玉楼春 - 大宋 - 大宋博客
【名句】归时休放烛光红,待踏马蹄清夜月。

玉楼春

李煜

晚妆初了明肌雪,春殿嫔娥鱼贯列。凤箫吹断水云间,重按霓裳歌遍彻。
临春谁更飘香屑?醉拍阑干情味切。归时休放烛光红,待踏马蹄清夜月。

1. 玉楼春:词牌名,又叫木兰花。
2. 晚妆:一般也被称为宴会妆,化妆浓重而立体是其最大的特点。明肌雪:形容肌肤雪白清亮。
3. 嫔娥:姬妾与宫女。鱼贯:形容前后接连着,有秩序地进行一个动作,像群游游动一样。
4. 凤箫:排箫,因参差如凤翼,故名。一作“笙箫”。水云间:一作“水云闲”。
5. 重按:一再按奏。霓裳(ní cháng):《霓裳羽衣曲》(又名《霓裳羽衣舞》)的简称,唐代大型的宫廷乐舞,由唐玄宗所作。歌遍彻:唱完大曲中的最后一曲。
6. 香屑:香粉。一说指花瓣。
7. 阑干:栏杆。情味:犹情趣。
【古诗】玉楼春 - 大宋 - 大宋博客
【赏析】
词写宫廷歌舞盛况,是李煜前期词的代表作之一。上片主要写春宴的盛大场面,下阕写笙歌散后的情景,真实地将李煜沉迷享乐的精神追求呈现出来。

“晚妆初了明肌雪”句,是宴乐开始的一个标志,渲染出夜宴的奢华豪丽。那些丽人刚化好了晚妆,肌肤明艳洁白,像雪一样美丽。“晚妆”一定不同于“晓妆”,它是更浓艳、精致的妆容。因此,首句虽只是轻点一下,却使人如见美女如云的场面。她们排好整齐的队伍,鱼贯而入,在奢华的“春殿”尽情绽放自己的风采。“春殿嫔娥鱼贯列”句,写得十分精美生动,洋溢着欢乐的气氛,且呈现出一种游动柔婉之态。

如果说首二句是视觉享受,那么接着二句“凤箫吹断水云间,重按霓裳歌遍彻”则属于听觉上的享受。“凤箫”,即排箫,但闻其名,便可见其奢丽华美,更何况是“吹断”呢?“吹断”即尽情地吹,忘情地吹,毫无节制地吹,那优美的声调一直飘到水云相接之处。词人耽溺享乐的心态可见一斑。不仅如此,他还“重按霓裳”、“歌彻遍”。重按即重奏,奏一曲还不够尽兴,他要用最好的乐器——“凤箫”,演奏最好的曲子——“霓裳”,就这样一直唱完大曲中的最后一曲。
【古诗】玉楼春 - 大宋 - 大宋博客
过片写曲终人散后的情景,但词人那种享乐的意兴丝毫没有消减。他看遍最美的人,听遍最美的曲,还要享受空中飘来的最曼妙的香。“临春谁更飘香屑”句由“谁更”二字而出,更显得活泼有致。“醉拍”写醉态,“情味切”写内心最真切的感受,他集色、声、香、味之欢于一处,兴奋不已,体味自然真切。至此,全词写尽兴、尽欢妥贴至极。可这对于李煜,还远远不够。“归时休放烛光红,待踏马蹄清夜月”,他说我回去的时候,你们不要点红的蜡烛,我要骑着马享受大自然那皎洁清亮的月色。这是多么纯真任纵的一个人,对自己所喜爱的东西,他就要全身心地投入,毫无顾忌地享受,“快活如侬有几人”。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018