注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】旧时月色  

2018-01-31 08:38:55|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】旧时月色 - 大宋 - 大宋博客
 【名句】长记曾携手处,千树压、西湖寒碧

暗香·旧时月色

词牌名 暗香 

创作年代 南宋 

作品出处 《白石道人歌曲》
 
作者 姜夔

【暗香】
辛亥之冬,余载雪诣石湖。止既月,授简索句,且征新声,作此两曲,石湖把玩不已,使二妓肆习之,音节谐婉,乃名之曰《暗香》、《疏影》。

旧时月色,算几番照我,梅边吹笛?
唤起玉人,不管清寒与攀摘。
何逊而今渐老,都忘却春风词笔。
但怪得竹外疏花,香冷入瑶席。

江国,正寂寂,叹寄与路遥,夜雪初积。
翠尊易泣,红萼无言耿相忆。
长记曾携手处,千树压、西湖寒碧。
又片片、吹尽也,几时见得?

【注析】
1. 辛亥:指公元1191年,时为光宗绍熙二年。
2. 石湖:在今苏州,当时姜夔的好友范成大在此地居住,因自号曰石湖居士。
3. 既月:整月,一个月。
4. 授简索句:授(我)以简向我索取新词。
5. 婉:和顺美好。
6. 攀摘:指爬到高处摘取下来。
7. 何逊:南朝梁诗人。
7. 春风词笔:如春风般美好的辞采和文笔。
8. 但怪得:惊异。疏花:指梅花。
9. 瑶席:席子的美称。
10. 江国:江南水乡。
11.翠尊:翠绿色的酒杯,泛指美酒。
12. 红萼:指梅花。耿:悲伤。

【赏析】
这是姜夔的代表作之一。关于词的题旨,一直众说纷纭。或曰此作借梅抒怀,寄寓自己的身世之悲;或曰此与合肥女子有关,或曰此深蕴忧国之思,或曰以上兼而有之。一般认为,姜夔词中凡提及梅花,一般皆与合肥情事有关。因为他与那个女子分别的时候,正是梅花盛放的时候。这段少时情事,始终埋藏在他的内心深处,无论何种境遇,都从未忘怀过。

【古诗】旧时月色 - 大宋 - 大宋博客

开篇几句,由清美的月色引出对往事的追忆。也许,当年它与合肥女子同在月下赏梅,女子唱他的词,他在梅边吹笛以伴奏。这笛曲大概是《梅花落》,悠扬、缠绵,略带忧伤的曲子,在梅花影下翩飞,如此美妙。“算几番照我”,说明这种场景不止一次,也暗示出词人与情人共度好几段快乐的时光,惟其如此,那个女子才让他刻骨铭心,难以忘怀。“唤起玉人,不管清寒与攀摘”二句,承上写折梅往事。这里,在月色、梅影中又加上一“玉人”,不待刻画女子外貌,读者心中已勾画出一位高雅、多情、柔美的绝色美人。“玉人”、“梅花”两两相映,梅即是人,人即是梅。

古代有折梅的传统,人们往往冒着大雪折来一枝插到瓶中赏玩,以便时时见梅。词人也不例外,他“唤起玉人”,不管天气有多严寒,都要去“攀摘”一枝梅花。至此,月下吹笛、赏梅,月下与美人幽会,月下与美人一起折梅……这所有的一点一滴的往事,都教人沉醉迷恋。

可是如今呢?“何逊而今渐老,都忘却春风词笔”,如今何逊老了,他再也不去写“应知早飘落,故逐上春来”这样的诗句了;而“我”也像何逊一样渐渐老去,再难写出当年那样美丽的词句了。这二句笔锋陡转,境界突变,由对往事的追忆转为对年华的感慨。其中“忘却春风词笔”,隐约含有往事不胜悲的意味。“但怪得竹外疏花,香冷入瑶席”二句,承“而今”写来,言梅花恼人,它总是夹杂在风中,片片飘落到“我”的瑶席上,让人回忆那段往事,徒增哀伤。

【古诗】旧时月色 - 大宋 - 大宋博客

下片写身世之感。“江国,正寂寂,叹寄与路遥,夜雪初积”句,化用陆凯折梅寄远人的典故,寄寓了独处异乡的寂寥无助之情。这里,通过刻画词人的心理变化,来写情感的起伏:他独居异乡,十分孤寂;看到梅花开放,便想到折梅寄远,但随即又想到路远山高,风雪阻隔,难以寄达,心情增加惆怅。这里,隐约透露出那位女子已经嫁人,他们之间的阻隔已不止是距离,还有一种无形的隔膜。他只有借酒消愁了,“翠尊易泣,红萼无言耿相忆”,他对着酒杯流泪,不由得又回忆起那段往事——“长记曾携手处,千树压、西湖寒碧”。

他永远记得曾经携手同游的地方,西湖的旁边有成千上万棵梅花,它们承载了那些数不清的美好往事,如今,人隔两地,剩下的只有回忆。“千树压、西湖寒碧”,是词中的名句,境界幽美,词汇精美,冷峻之中透露出热烈的气氛。姜夔所写的是西湖孤山的梅花,所怀想的是合肥女子,这两者并没有联系,作者不过是运用联想把二者结合起来了。因孤山以梅著称,而梅花正是引起他怀念的媒介,也是他相思的媒介。夏承焘认为:“姜夔用情之专之深,在两宋文人中只有陆游可与之相比,这也使得姜夔的词具有极为感人的品质。”

末二句“又片片、吹尽也,几时见得”回到现实,写梅花的飘落。梅花才开不久便被春风吹落,“我”哪一天再能见到它呢?大概永远见不到了罢,因为来年的梅花已不是今日的梅花,花落了就再也回不来了。这几句明写落梅,实际上也暗寓了那位女子也如梅花一样,已从自己的人生中凋落,那段爱情再也不可能重续了。

这首词句句写梅,实则并非单纯咏梅,却句句不离梅,写法非常独特。正如张炎在《词源》中所说:“所咏了然在目,且不留滞于物。”这正是姜夔词“清空”特色的所在。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018