注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】喜达行在所三首·其二  

2018-01-29 09:45:36|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】喜达行在所三首·其二 - 大宋 - 大宋博客

【名句】喜心翻倒极,呜咽泪沾巾。

《喜达行在所三首·其二》

唐·杜甫

愁思胡笳夕,凄凉汉苑春。
生还今日事,间道暂时人。
司隶章初睹,南阳气已新。
喜心翻倒极,呜咽泪沾巾。

【赏析】
这组诗又题为“自京窜至凤翔喜达行在所三首”,意即从京城逃离到达凤祥行宫后喜不自胜故作诗三首。杜甫为什么要从京城逃走呢?朝廷又为何在凤祥设一行宫呢?

唐天宝十四年(公元755年)十一月,安禄山以诛杨国忠为名起兵反唐,第二年六月,长安失陷,玄宗携少数妃嫔、随臣等仓皇逃出长安,在马嵬坡时遭遇兵变。七月,太子李亨在灵武(今属宁夏)即位,改年号为至德,史称肃宗。至德二年(757)初,安禄山被安庆绪所杀,叛军内乱。二月初,唐肃宗从灵武进驻凤翔。当时,杜甫为了避难,已将家迁到鄜州羌村,当他听说肃宗即位后,便只身前往灵武,中途不幸被叛军所俘,押至长安。历经千辛万苦,他终于逃离长安,最终到达肃宗的临时行宫(行在)。不久,杜甫被肃宗授予左拾遗的官职,可以说这离杜甫的理想又近了一步,诗人确实应该欢喜。

【古诗】喜达行在所三首·其二 - 大宋 - 大宋博客

但诗一开始并没有“喜”的意味,反而充满了悲凉。“愁思胡笳夕,凄凉汉苑春”,黄昏的时候胡笳声声响起,令人愁思满怀,因为长安还在叛军之手,想必这个春天叶应处处凄凉罢?这一联,诗人抛开了个人的悲喜,先为国家的残败而忧愁,充分体现了他“忧国忧民”的情怀。

颔联“生还今日事,间道暂时人”两句大概是说,我根本没聊到自己能有幸生还,直到今天回来了才敢去想,当日从小路逃走的时候,我随时可能一命呜呼。这一联刻画自己脱险之后的侥幸心理,既是自怜又不乏自嘲。

颈联初露喜悦之情。“司隶章初睹,南阳气已新”,看到朝廷的新气象,知中兴有望,诗人禁不住欢喜起来。到底高兴到什么程度呢?诗人说“喜心翻倒极,呜咽泪沾巾”,他已经狂喜到极点,甚至放声大哭起来了。可以看出,诗人的喜不是因为自身脱离了险境,而是看到了国家复兴有望,因此,黄生评曰“从五六读下,则知其悲其喜,不在一己之死生,而关宗社之大计”。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018