注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】纵笔三首《其一》  

2018-01-28 07:17:13|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】纵笔三首《其一》 - 大宋 - 大宋博客
 
纵笔三首《其一》

苏轼

寂寂东坡一病翁,
白须萧散满霜风。
小儿误喜朱颜在,
一笑那知是酒红。

【译注】
孤苦寂然的东坡老翁我在病中,须发萧然,就像一世不散的霜风。儿童欣喜地夸我脸色红润,我一笑便露出了真相,原来是酒后的醉容。

①须:一本作“头”。
②小儿:指邻家小孩,或指苏轼的第三子苏过。

【赏析】
《纵笔三首》是宋代文学家苏轼晚年所作的组诗,大概写于被贬儋州时期。当时苏轼已64岁,身体多病,生活艰难,但他并没有被艰苦的生活所击倒,反而以乐观阔达的心态坦然面对。这首小诗,以风趣之笔写衰老之悲,颇能体现出晚年苏轼的精神面貌。

这是一首自嘲诗。首句写自己的寂寞处境及身体状态,一“寂”一病,多么凄凉。次句“白须萧散满霜风”是自我形象的写照,衰老不堪之中,给人一种凛冽之气,这正是“霜风”一词的表达作用。

【古诗】纵笔三首《其一》 - 大宋 - 大宋博客
 
后二句写脸上暂现红光一事,表现出诗人乐观旷达的心境。“朱颜”一般指红润的面色,借指青春年少。而人一旦老去,朱颜便转为衰颜,只有倚仗酒力,方能暂时呈现朱颜。尹式《别宋常侍》一诗中有“秋鬓含霜白,衰颜倚酒红”的诗句,陆游的《久雨小饮》也有“樽前枯面暂生红”,写的都是趁酒而显红面,其实并不是“真红”。

但小孩子并不懂这些,当他看到诗人面色红润时不由得一喜,诗人心中自然也十分欢喜,于是忍不住咧嘴笑起来,谁知这一笑却漏了陷,小孩子才明白诗人脸上的红原来是酒红。作者以玩笑式的叙写,表现出从容面对衰老的达观态度。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018