注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】早春呈水部张十八员外  

2018-01-27 07:44:52|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】早春呈水部张十八员外 - 大宋 - 大宋博客

早春呈水部张十八员外

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

莫道官忙身老大,即无年少逐春心。
凭君先到江头看,柳色如今深未深。
【古诗】早春呈水部张十八员外 - 大宋 - 大宋博客
在一千多年前,也是这样一个美丽的早春时节,有位老人再也按耐不住心中的喜悦,他多想换上春装,走出死气沉沉的院子,到郊外去欣赏春色。可自己去玩,不免孤独无聊,约上好友一同赏春,岂不快哉?于是,他想到了好朋友张籍,那个整天承受“案牍之劳”的水部员外郎。

他兴致勃勃地修书一封,差人送给张籍。不料,却等来张籍的一纸牢骚:我公务繁忙啊,哪里有闲工夫游春啊?况且,咱俩都这么老了,空的时候就宅在家里喝喝茶、听听曲儿吧,干嘛去学那些活蹦乱跳的小年轻儿呢?哎!人老了,心也老了。

看到朋友的回绝信,老人心中泛起了一丝儿的感伤。可他没有轻易放弃,毕竟自己还是一位诗人,再写两首诗恭恭敬敬地奉上……

【他是谁】
【古诗】早春呈水部张十八员外 - 大宋 - 大宋博客
张籍看到这两首之后,到底有没有赴约,已不得而知。多年以后,人们已经不再关心这个问题,而更多地把目光聚集在“天街小雨润如酥”这首诗上。

写诗的老人想必大家都猜出来了——唐代大诗人韩愈。他是“唐宋八大家”之首、“千古文章四大家”之一,有“文章巨公”和“百代文宗”的美誉。这些光环说的都是韩愈在文章上的建树,其实,在诗歌的造诣上,韩愈也不逊色。

“早春”大概是“绿柳才黄半未匀”的时候,它最大特点就是“新”。小雨是初春刚下的,是一场“新雨”;小草是初春刚冒出芽的,是一片“新”草;甚至连空气、人都是“新”的。所在,在作者的眼中,初春的小雨可不同寻常——“天街小雨润如酥”。

首句写得非常生动新鲜。“酥”就是酥油,由牛羊乳制成,特点是细腻润泽。用“酥”来形容春雨,不仅让人看到春雨的细密,还可以感受到春雨的滑润。

在春雨的滋润下,小草是什么样呢?“草色遥看近却无”,它刚刚探出脑袋来,从远处望去,可以看到一片淡绿色,等凑近了再看,好像什么也看不到了。若有若无、稀疏短小,这才是早春小草的特色。

看到这里,张籍兴许就坐不住了。接下来作者趁热打铁,热情地赞美早春,说“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”,现在正是春天最美的时候,那些朦胧的草色、酥油一样的春雨,远比烟柳满城的盛春时节还要美。这两句为了突出早春之美,运用对比手法,以“烟柳满皇都”之稀松平常,衬托出早春“小雨润如酥”、“草色遥看近却无”的新鲜美感,毫不掩饰地表达对初春的喜爱。言外之意是说,早春这么美丽,你(张籍)就不要再推脱了,干脆抽空和我一块去玩吧,否则,岂不辜负了这大好春光。

【韩愈其人】
【古诗】早春呈水部张十八员外 - 大宋 - 大宋博客
读完这首诗,我们可以感受到作者轻松愉悦的心情,也看得出,韩愈对生活抱有极大的热忱。纵观韩愈的一生,他其实挺不顺的。小时候家境不好,生活贫困,三岁就没了父亲,在兄嫂的照料下长大。后来,兄长也死了,韩愈受尽颠沛流离之苦。生活已是不幸,考场上更是坎坷。他先后参加三次科举考试,均以失败告终,直到第四次才中进士,而后参加吏部的博学宏词科考试(仕子及第后不能直接做官,还须经过吏部的铨选考试,方可正式收到任命),三次都没有成功。离开京城后,终于受到推荐而做官,从此在宦海中历经沉浮。晚年的韩愈,在文学、史学上都有很大的影响,官场上还算得意。这种情况下,他忙里偷闲,享受生活,欣赏春色,也在情理之中。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018