注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】临江仙  

2018-01-25 08:31:00|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】临江仙 - 大宋 - 大宋博客
 
临江仙

明·杨慎

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。
是非成败转头空。
青山依旧在,几度夕阳红。

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。
一壶浊酒喜相逢。
古今多少事,都付笑谈中。

1. 东逝水:江水向东流逝。
2. 淘:本作“洮”,用水冲洗,去除杂质。
3. 几度:虚指,几次。
4. 渔樵:渔人和樵夫,泛指隐居之人。江渚(zhǔ):江中小洲。
5. 秋月春风:秋夜的月,春日的风。泛指良辰美景。
 
【简析】
这是一首咏史词,作者借历史兴亡抒发人生感慨,豪放中有含蓄,高亢中有深沉,苍凉悲壮的同时,又带有一种淡泊宁静的气氛。

“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”词一下笔便抒发感慨,先以“滚滚而逝”的江水来营造出一种亘古苍凉的氛围;再接以“浪花淘尽英雄”,从而将自然界的景物与人类的历史糅合在一起,显得更加慷慨悲壮。长江之水滚滚东流,无时无刻不在逝去,这很像抓摸不住的时间,更像扭转不了的历史;而那些所谓的英雄人物,在历史的大浪中逐渐沉没,到最后消失得无影无踪。正如苏轼在《念奴娇·赤壁怀古》中的浩叹——“大江东去,浪淘尽、千古风流人物”。

此时,伫立在江边的杨慎悟出了什么呢?

“是非成败转头空”,为人所颂扬的成功者也好,为人所唾骂的失败者也罢,到头来哪个不是被无情的历史所湮没掉,最后成了过眼云烟。相比之下,只有作为历史见证者的青山和夕阳才是亘古长存的。“青山依旧在,几度夕阳红”,时光疾转,岁月变迁,青山依旧不改其颜;日出日落,暮暮朝朝,夕阳还是最初的模样。通过对比,流露出作者人生易逝的感伤情绪。
下片跳出议论,以具体可感的“白发渔樵”形象,将这种悲哀再度抒发得淋漓尽致;随之,全词的意境也陡然转变,从苍茫悲壮到宁静淡泊。

“白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。”渔人和樵夫,是最平凡普通之人,他们来往于江边江上,早已看惯了世间美景,看透了人世的是非成败,不去计较得失荣辱。如果偶然间遇到一位老朋友,只须携一壶浊酒,就能“谈笑无还期”。谈些什么呢?历史不正是极好的谈资笑料吗?或赏公瑾的意气风发、年轻有为;或叹苏轼的早生华发、临江酹月,“古今多少事,都付笑谈中”。末二句与宋代陈与义的“古今多少事,渔唱起三更”十分相似,把古今悲慨,融入“笑谈”之中,转悲伤为旷达,骨韵苍凉。

其实,词中的白发老者,无疑是作者的自我写照。杨慎作为“明代三才子”之首,有过蟾宫折桂之荣,也有过逆鳞廷杖、流放滇南之辱,沉浮不定的人生,让他看透了朝政的腐败,也因此变得通达淡然。于是,他宁愿终老边荒,也要保持自己的高尚节操。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018