注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】李清照  

2018-01-23 09:08:23|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】李清照 - 大宋 - 大宋博客
 
【青春年少——活泼贪玩】

如梦令

常记溪亭日暮,沉醉不知归路。
兴尽晚回舟,误入藕花深处。
争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。

田田的荷叶间,点缀着盛放的荷花,忽然一阵骚动,荷叶、荷花都摆动起来,原来是一位少女泛舟闯入,她正胡乱地划动小船寻找归路。

“争渡,争渡”,即“怎渡,怎渡”,怎么才能把船从荷花丛中划出来呢?叠用两个“争渡”,将少女急于从迷途中找寻出路的焦灼心情生动地刻画出来。正是因为她“争渡”,所以又“惊起一滩鸥鹭”。
【古诗】李清照 - 大宋 - 大宋博客
 
【情窦初开——慌乱羞涩】

点绛唇

蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。
露浓花瘦,薄汗轻衣透。
见客入来,袜刬金钗溜。
和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。

看到那人,她赶紧躲开。至于有多慌乱,她说“袜刬金钗溜”,即穿着袜子就跑开了,金钗掉了也来不及去捡。但这样跑开就算了吗?当然不算,她充满了好奇,还忍不住回头看一眼。若是直接回头看,被客人发现,岂不害臊?于是,她倚门回首,假装在嗅青梅,实际却在偷看那位美少年。

那人定是位翩翩美少年,令她怦然心动,脸上飞红,令她怕见又想见、想见又不敢见。
【古诗】李清照 - 大宋 - 大宋博客
 
【幽会情人——娇羞甜蜜】

浣溪沙·闺情

绣面芙蓉一笑开。斜飞宝鸭衬香腮。
眼波才动被人猜。
一面风情深有韵,半笺娇恨寄幽怀。
月移花影约重来。


眼睛是心灵的窗户,她眼波一转,宛如秋水般明澈动人,心中的欣喜与悸动也映照在双眸中。她害怕被人猜出自己的心思,偏偏就被人猜,娇嗔之余亦有羞赧。

这次幽会似乎不够尽兴,她渴望在“月移花影”的时候,再次相约。
【古诗】李清照 - 大宋 - 大宋博客
 
【新婚燕尔——娇媚任性】

减字木兰花

卖花担上,买得一枝春欲放。
泪染轻匀,犹带彤霞晓露痕。
怕郎猜道,奴面不如花面好。
云鬓斜簪,徒要教郎比并看。

春日的清晨,与爱人携手同游,一起买花、赏花,该是多么美妙的一件事。然而,在好强的李清照看来,这还不算完美,若是被丈夫夸赞人比花儿还娇,岂不更好。

“怕郎猜道,奴面不如花面好”,她哪里是怕,明明是自信满满,用现在的话说就是既猜到了开头也猜到了结局。她把花儿插在云鬓上,并不是拿花儿作妆饰,而是为了让丈夫说出哪个更美。赵明诚必定满心欢喜又略带无奈地说:“肯定是夫人更娇美啊。”
【古诗】李清照 - 大宋 - 大宋博客
 
【夫妻离别——相思幽怨】

一剪梅

红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。
云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。
花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。
此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

从今年秋天等到来年春天,时光流转一年,思念也多了一年,可他到底何时归来?她不知道,等待她的只有无尽的守候、无数个漫长的日夜。此时“月满西楼”,月光散满了西楼,一如人漫漫无边的哀愁。

花瓣落在了流水中,词人在水上荡舟,一任它随水飘荡,心中无限感伤;她想起了自己的美好年华,它终将像落花一样,在时光的流逝中,一点点消磨殆尽……更可悲的是,相恋的人不能常相依偎,却要一次次地经历离别,真是“一种相思,两处闲愁”。

醉花阴

薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。
佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。
莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

重阳节的时候,天气骤凉,本该夫妻团聚赏花饮酒,同倚斜阳,可是他不在,她身心俱冷。半夜,清秋的寒风吹彻纱帐,孤枕上袭来阵阵寒气,这个重阳节没有半点的温馨。

酒赏菊是重阳节的主要活动,此时菊花开得正美,只可惜在她看来,黄花是那样的清瘦孤独,它们不张扬攀比,连香气都是如此的幽幽。更可悲的是,自己比菊花还要消瘦。
【古诗】李清照 - 大宋 - 大宋博客
 
【屏居青州——诗意淡泊】

鹧鸪天?桂花

暗淡轻黄体性柔。情疏迹远只香留。
何须浅碧深红色,自是花中第一流。
梅定妒,菊应羞。画阑开处冠中秋。
骚人可煞无情思,何事当年不见收。


桂花的颜色浅淡,如银桂之白,金桂之黄,丹桂之红。桂花之黄是暗淡的黄,并不明艳耀眼,而红亦是暗淡的。它不以明亮炫目的光泽和浓艳娇媚的颜色取悦于人。桂花之香十分浓郁,沁人心脾,它秉性温雅柔和,有疏淡的情怀,虽多处于深山之中,却能将浓郁的芳香飘向人间。

梅是她的酷爱,菊亦是她常常提及的花,但在桂花面前,梅花会生妒意,菊花会羞愧难当,自叹不如。它的外表美得低调深沉,它的内心美得娴雅淑静,为“花中第一流”。
【古诗】李清照 - 大宋 - 大宋博客
 
【宋亡夫丧——悲痛孤独】

声声慢

寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。
乍暖还寒时候,最难将息。
三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?
雁过也,正伤心,却是旧时相识。
满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?
守著窗儿,独自怎生得黑?
梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。
这次第,怎一个愁字了得!

秋日里,菊花正开得繁茂,可她却因伤心而消瘦憔悴,已经没有心思去采摘菊花了。在她的眼中,菊花与自己一样憔悴。“满地黄花堆积”,地上堆积的不仅是菊花的瓣,更是自己一颗破碎的心。

“如今有谁堪摘”,此时,她饱尝人世之苦,心灰意懒,再也无心采摘了,只任其自由散落,随风吹撒。她独自守着窗子,等待着天暗下来,但越等越觉得时间漫长,度日如年。好不容易等到黄昏,等来的却是萧瑟的秋风,点点滴滴的秋雨,令人悲伤至极。

缠绵的细雨敲打在宽大的梧桐叶上,发出嘭嘭的响声,令人难以承受,连时间都变得漫长起来。这细雨一直下到黄昏时分,雨细如愁,稀稀疏疏的,一点点一滴滴,不肯消停。此情此景,情何以堪?这种愁把人折磨得难以呼吸——“这次第,怎一个愁字了得!”

武陵春?春晚

风住尘香花已尽,日晚倦梳头。
物是人非事事休,欲语泪先流。
闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。
只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。

她的心血、她的青春、她的挚爱、她的家、她的国,全都没了;她孑然一身,无依无靠,是何等的孤苦凄凉,故“欲语泪先流”。

听说双溪春正好,若驾着小船去赏春,是多么令人愉悦的事,纵然不再有“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”那样活泼轻快,也远远比“欲语泪先流”好得多。“也拟”二字,说明词人出游之兴是一时所起,并不十分强烈。“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”,又是一层转折,使人如坠深渊,情感无比深沉。

孤雁儿

世人作梅词,下笔便俗。予试作一篇,乃知前言不妄耳。
藤床纸帐朝眠起。说不尽、无佳思。
沈香断续玉炉寒,伴我情怀如水。
笛声三弄,梅心惊破,多少春情意。
小风疏雨萧萧地。又催下、千行泪。
吹箫人去玉楼空,肠断与谁同倚。
一枝折得,人间天上,没个人堪寄。

她想到折一枝梅花寄给丈夫,“一枝折得,人间天上,没个人堪寄”,只是“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”,哪里可以看到爱人的身影,她无人可寄赠。“人间天上”;写尽了寻觅之苦;“没个人堪寄”,写尽了怅然若失之伤。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018