注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】安乐窝  

2018-01-18 07:59:01|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】安乐窝 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】记不记梦觉后, 似愁无愁情倦时

《安乐窝》(宋·邵雍)

半记不记梦觉后,
似愁无愁情倦时。
拥衾侧卧未欲起,
帘外落花缭乱飞。

1、安乐窝:邵雍晚年卜居洛阳天津桥南,名其所居曰“安乐窝”。
2、梦觉:从梦中醒来。
3、衾(qīn):被子。
4、未欲起:并不打算起床之意。

【赏析】
邵雍(1011—1077),字尧夫,号安乐先生,从李之才受物理性命相数之学,终身隐居治学。他是著名理学家,北宋理学五子之一。诗在理学诗派中可算一个代表,有康节体之称。不拘诗法声律,不从苦吟中求工巧,随手写来,要说便说,随性率意,所以后人褒贬不一。

仿佛有些记得,也仿佛什么都不记得了;仿佛还有一点痕迹,也仿佛什么都没留下,当我从睡梦中醒来的时候。好似有那么点闲愁,也好似并没闲愁;好似有什么在缠着我,也好似并没什么缠着我,当我心思略觉有些情倦的时候。

看来作者应该很是享受这一状态,因为他拥着被子,侧卧在床,并没有打算起来,就如一只懒猫一般,懒懒的,怠怠的,本来这个时候就是人心思最为清明的时候,心无所碍,心无所挂,他就是他自己,很纯粹的自己,既不需要装,也不需要掩饰,他原来是什么样子,此时还是什么样子就好。

【古诗】安乐窝 - 大宋 - 大宋博客
也许不经意间,他向窗外一瞥,他看到了什么呢?他看到帘外的落花,缭乱乱飞,那么此时应该是春暮的时候了。那么这花落缤纷会影响作者的情绪吗?当然作者并没说明,但我们也许可以推知。花落就花落吧,暮春时节,这是这个季节再正常不过的“理”,所以花落由花落,我自依然拥衾,我且依旧侧卧,也许心底深处曾经有那么点轻微的波动,但我还是我,这点我很明白,我一直都是我自己的。

同样是写花落,唐人韩偓就不像邵雍这么淡定,他在《懒起》一诗中说:“海棠花在否?侧卧卷帘看。”原来他要卷帘的目的,是看海棠花还在否,而海棠花是否还在,昨夜可能有一场风雨,这样说来他的目的就过于明确,他把自己卷进外界的风雨阴晴、明晦变化中了,而不像邵雍,心中先已立定一个我,任你外界风云变幻,我自一个恒常的我应付裕如。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018