注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

干贝  

2018-01-17 17:41:48|  分类: 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
干贝 - 大宋 - 大宋博客
 瑶柱俗称干贝,是多种贝类闭壳肌干制品的总称。其因味道鲜美被列作"海八珍"之一。

广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师 唐梁说,瑶柱性味甘咸平,归脾、肾经;有滋阴补肾、健脾调中之效。《本草从新》说它能"下气调中,利五脏,疗消渴"之效;《本草求原》说它有"滋真阴,止小便" 之功。常用于调理头晕目眩、咽干口渴、虚痨咳血、脾胃虚弱等症。

瑶柱含丰富蛋白质和少量碘质,功效与海藻、海带接近,但它含有非常浓郁的香味,味道更可口、更鲜美。所以,在广东人家里常常备有这类海鲜干货用作煲汤提味。

中医认为,经常食用瑶柱有助于降血压、降胆固醇、补益健身,还具有抗癌、软化血管、防止动脉硬化等功效。专家指出,瑶柱特别适于用脑过度,夜班者,或神经衰弱、眼睛疲劳、头痛等人食用。需要注意的是,儿童、痛风、甲亢患者不宜多食,对海鲜过敏者不宜食用。

在选购的时候,以粒形肚胀圆满,色泽浅黄,手感干燥且有香气,口感嫩糯鲜香回甘之类为佳。


【食疗推荐】

瑶柱萝卜汤
干贝 - 大宋 - 大宋博客
【材料】白萝卜半根(切块)、瑶柱10粒、葱(切段)、姜(切片)、油、香菜(切末)、料酒。

【做法】瑶柱洗净与葱段、姜片放入碗中,倒入料酒和水没过瑶柱,放入电压力锅中蒸10分钟。锅里放少许的油烧热,放入萝卜稍炒,将蒸好的瑶柱连汤一起倒入,加水,用中高火煮10分钟,加入香菜末起锅即可。

【功效】滋阴调中,消食化痰。适于脾虚消渴,胃纳欠佳之人。

瑶柱蒸水蛋

【材料】鸡蛋2个,瑶柱20克,芝麻油、盐适量 。

【做法】瑶柱洗净,用温水泡软后撕成丝(泡瑶柱的水不要倒掉);鸡蛋打入碗中加一点油和盐,加入约鸡蛋液1倍左右的凉白开(包含泡瑶柱的水),搅匀;将瑶柱加入鸡蛋液中,碗上用保鲜膜覆盖,用牙签在保鲜膜上扎几个洞,上锅蒸10分钟即可,起锅去膜滴上芝麻油。

【功效】滋阴补肾。

冬瓜瑶柱汤

【材料】冬瓜250克,瑶柱30克,油、盐、料酒、姜丝、葱花适量。

【做法】冬瓜切均匀的薄片。瑶柱用水泡一会。锅里下油烧热,下姜丝、瑶柱炒香,下冬瓜翻炒至断生,加少许料酒,倒入足量水。煮15分钟左右至冬瓜透明即可,加入少许盐,加点葱花,关火出锅。

【功效】滋阴清热。适合阴虚燥热之人食用。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018