注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】河湟旧卒  

2018-01-11 08:13:37|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】河湟旧卒 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】十万汉军零落尽,独吹边曲向残阳。

河湟旧卒

唐·张乔

少年随将讨河湟,
头白时清返故乡。
十万汉军零落尽,
独吹边曲向残阳。

【唐诗写意 作者:李尚飞】
“唐诗写意”写法改变了传统的鉴赏方式,以情感再现的形式,意图将人们喜闻乐见的那些唐诗散文化,借助这种方式探讨一下为什么这些诗可以流传千古,它在哪些方面响应或者唤醒了世人的哪部分情感。

【古诗】河湟旧卒 - 大宋 - 大宋博客
黄昏统治着的世界,一片残红,一片寂静,满眼的蒿草起伏,拂着他的脚踵。寥落的天空只有几只回巢的鸟儿飞过,为生计挣扎了一天的它们在这时已难以发出优美的鸣啭,它们就那么飞过,翅膀掠起的风吹起了他苍白的头发。夕阳彤红,彩霞满天,寥廓的大地上仿佛只有他一个人。他走着,听着自己疲惫的心跳,除此而外,就是风过草尖发出的咝咝声响。

也许惧怕这样原始的夜似的寂静,他想说点什么,但不要说是没有听众,就是有,他好像也忘了自己还会说话,多年的军旅生涯已教会了他沉默,以沉默面对不可测的命运;他想唱点什么,那些沉淀在岁月的河里的歌曲就漫在唇边,可是试着张开干涩的喉咙,却一句也唱不出来,他不知不觉已生活到了失语的状态。但那份情感,那份无法说得清、道得明的情感就涌动在心里,它分明是潮湿的,足以打湿整个世界。为这无边的寒冷所逼迫,他有点手足无措,于是将腰间的笛子抽出来,那个陪伴过他多年的乐器这时已变形了,残旧了,绿色的容颜早已隐在时间的风尘背后,他试着吹了一下,那声音也是喑哑的,破碎的,就那么一声出来,就再也收拾不住,所有的经历与伤痛都被它牵扯了出来,那是抑制也抑制不了的,还能怎样呢?那就顺着自己此刻的心思吹吧。本来是想吹点故乡的小调的,本来是想吹出此时的心绪来的,可吹出来,却仍是熟悉的边地小曲。塞外已久,已让他抛弃了许多的感情,连自己也觉得变得干枯起来,经历在他身上已成了一种标记,不知什么时候,他已成了边塞的一部分、战争的一部分,就是想流露出来的思想也是属于边塞的、战争的。

【古诗】河湟旧卒 - 大宋 - 大宋博客
他吹着曲子缓缓地前行着,走进时间的烟云,走进满天的彩霞,只留给世界一个背影。似乎所有的个人体验都消失在降临的浓重黑暗中。

他也有过年青的时候,那时他英气勃发,满怀幻想,只想着随着带兵的将领到边塞立一番功劳,然后凯旋。但随着时光的流失,无尽的战斗,不断地迁移,他渐渐地感到厌倦了;与他一起并肩战斗的同伴们一个个地在身边倒下去,当开始接触到这样的生死场面时,他也曾恐惧过,担心相同的命运会落到自己头上,但慢慢地,他麻木了,那些人的死亡已难以在他心里掀起波澜,有时他甚至想着将自己的生命消磨净尽,摆脱这份无望,这份苍凉,这份无尽的对死亡的等待。
好不容易等来太平时节,可所有熟悉的生命都已消往逝川,天大地大,只有他一个人前走着,几十年的光阴凝聚于一刻,对于他,只有过少年时与离军后这两段生活,中间好像是一个巨大的空白。“战士,要么战死沙场,要么回到故乡”,他走着,走向故乡,背后背着的是无数人的灵魂,他现在唯一可做的就是用这忧伤的曲调作为对死者的祭奠,作为自己对时代的表达。他还会去生活,但那似乎已不是为了自己,而是为了对一群已逝英魂的安慰。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018