注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】鹧鸪天  

2017-05-06 12:04:21|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】鹧鸪天 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉。

【出处】
宋·苏轼
鹧鸪天
林断山明竹隐墙,乱蝉衰草小池塘。
翻空白鸟时时见,照水红蕖细细香。
村舍外,古城旁,杖藜徐步转斜阳。
殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉。


【注释】
1. 翻空:在空中飞翔。
2. 红蕖(qú):红色的荷花。细细:轻微。
3. 杖藜(lí):谓拄着手杖行走。
4. 殷勤:热情周到,这里有劳驾之意。
5. 浮生:空虚不实的人生。

【赏析】
词写夏日雨后之景及感受,上片侧重写景,下片由景入情。开头两句,视线由远及近,描绘居处的环境。有评家说,此二句“短短十四字却包含林、山、竹、墙、蝉、草、池塘七种景色,容量庞大,呈现出一副杂乱无章、衰败萎靡的景象”。编者窃以为,此二句营造出一种十分清幽雅致的氛围。夏日本该燥热,恰好昨日下了一场雨,于是天朗气清,令人心情舒畅。

词人极目远望,但见树林被山隔断,经雨冲刷后的山头兀然挺立,十分明净。近处的高墙边有峭拔的竹林,茂密的枝叶将高墙都遮蔽住了。雨后秋意渐浓,池塘边上的小草也变得萧条衰败了,然而高树上的蝉却来了兴致,叫个没完没了。再往天空望去,有飞掠而过的白鸟,向池塘看去,有幽香四溢、临水照镜的荷花。“时时见”、“细细香”,两组叠字的运用,为全词增加了欢快的声调。

下片前三句是词人自我形象的写照:夕阳西下时,“我”拄着藜杖在村边古城旁徐徐漫步。“徐步”的动作,可见作者悠闲自得的心境,“斜阳”则又为画面增添了一丝祥和静谧。原来这所有的愉悦都源自“殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉”——昨夜天公殷勤下了一场好雨,使得“我”又度过了凉爽的一天。此二句,看似达观愉悦,背后却包含着极为复杂的情感。
【古诗】鹧鸪天 - 大宋 - 大宋博客
 苏轼因“乌台诗案”被贬黄州,处境十分艰难,他的才能无从施展,心情极度苦闷。本以为整个世界都跟自己过不去,不曾想还有天公想到自己,为他降下“三更雨”,为他带来一日的清凉。因此,这里蕴含有词人的惊喜与感慨。同时,这殷勤的三更雨,也反衬出作者凄凉的处境,反衬出人世冷暖。“又得浮生一日凉”的“又”字,下笔很重,它表现出词人得过且过、消磨岁月的消极情绪。这与“浮生”所表达的情感是一致的。苏轼受老庄思想影响较深,在他失意落寞的时候,这种思想占主导地位,可以说,他的人生越不幸,他就表现得越超然、旷达。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017