注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】杜鹃花  

2017-05-03 13:08:55|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】杜鹃花 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】一叫一回肠一断,三春三月忆三巴。

唐·李白
宣城见杜鹃花/子规

蜀国曾闻子规鸟,
宣城还见杜鹃花。
一叫一回肠一断,
三春三月忆三巴。

【注释】
1.宣城:简称宣,古称宛陵、宣州,今属安徽。
2.蜀国:今属四川。子规鸟:又名杜鹃、杜宇,传为古蜀国王杜宇死后所化,鸣声凄厉,能动人乡思。
3.三春:指春季的第三个月,暮春。三巴:巴郡、巴东、巴西三郡。
【古诗】杜鹃花 - 大宋 - 大宋博客
 
【赏析】
诗写客中思乡。一般认为,此诗作于李白流放夜郎不久遇赦之后。首二句感物起兴,由宣城所见的杜鹃花联想到蜀地家乡的杜鹃鸟,继而引起思乡情愫。写这首诗时,李白已到了迟暮之年,此前不久他还因参加永王东巡而被判罪,受尽辗转流离之苦。虽然赶上大赦,但他的流寓生活并没有结束。他往来于宣城与金陵之间,依人为生。

“蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花”二句,先果后因,将故园之思放在最显眼的位置上,表明他的思乡之情一直郁积于心,一旦有所触动就喷涌而出,难以抑制。子规鸟在暮春的时候开始啼明,叫声凄厉,听者无不黯然销魂。那一声声的“不如归去”,仿佛是在呼唤人们回家,真是“一叫一回肠一断”。“忆三巴”三字,揭示了思乡的主题。

李白年轻时,壮志凌云,他“仗剑去国,辞亲远游”,希望闯出一片天地,以实现自己的远大抱负。只可惜,他奔波了一生依旧功业无成。因此,这种思乡之情中夹杂了太多的酸楚与悲辛。
【古诗】杜鹃花 - 大宋 - 大宋博客
 全诗把杜鹃花开的实景、子规悲啼的回忆,和诗人的断肠之痛融于一体,显得十分悲伤。末二句“一叫-一回-肠一断,三春-三月-忆三巴”,一字一顿,使人如闻诗人的啜泣之声,极其动人。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017