注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】端午  

2017-05-29 09:19:15|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】端午 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】碧艾香蒲处处忙。谁家儿共女,庆端阳?

【出处】
小重山·端午
元·舒頔(dí)

碧艾香蒲处处忙。
谁家儿共女,庆端阳?
细缠五色臂丝长。
空惆怅,谁复吊沅湘?
往事莫论量。
千年忠义气,日星光。
离骚读罢总堪伤。
无人解,树转午阴凉。

【译注】
⑴碧艾:绿色的艾草。香蒲(pú):俗称蒲草,可编织席子、蒲包、扇子。旧时端午节有在门口挂菖蒲、艾叶、蒿草、白芷等植物的习俗。
⑵端阳:端阳节,端午节的别称。
⑶五色臂丝:荆楚风俗,端午节以红、黄、蓝、白、黑五彩丝系臂,相传这五彩丝线代表着东、西、南、北、中五方神力,可以抵御邪祟灾瘟,人们称之为“长命线”。
⑷沅(yuán)湘:沅水和湘水的并称。战国诗人屈原遭放逐后,曾长期流浪沅湘间。湘水支流中有汨罗江,为屈原自沉之处。这里指代屈原。
⑸往事:过去的事情。此指屈原投江自尽之事。论量(liáng):评论,计较。
⑹日星光:指屈原的忠义气节永不泯灭,就像太阳和星星的光辉一样。
⑺离骚:指屈原的长篇政治抒情诗《离骚》。
⑻午阴:树荫。

【赏析】
端午节,又称端阳节、午日节等,为纪念自沉汨罗江的古代爱国诗人屈原而成传统节日,有裹粽子及赛龙舟等风俗。此词描写的是荆楚之地的端午风俗。

起句“碧艾香蒲处处忙”,描写端午节的风俗。“碧艾”即绿色的艾草;“香蒲”,俗称蒲草,旧时端午节有在门口挂菖蒲、艾叶、蒿草、白芷等植物的习俗。因此,家家户户都行动起来,呈现出一种忙碌热闹的节日氛围,“处处忙”三字,即为当时欢乐场面的写照。

接着“谁家儿共女,庆端阳”二句,直接点出“端阳”佳节,描摹出一幅合家团圆共度佳节的温馨场面,刻画出了人们在节日中共享天伦的乐趣。“细缠五色臂丝长”句,描写的是荆楚之地的风俗:端午节孩子们将五色丝带缠在臂上,据说这种丝带能够降服鬼怪,以保平安。
【古诗】端午 - 大宋 - 大宋博客
 
上片的最后两句“空惆怅,谁复吊沅湘”感情陡然一转,在这热闹喜庆的节日里,诗人忽然间想起了屈原,不禁“空惆怅”。因为,人们忙着庆祝端午佳节,似乎忘却了这个特殊节日所蕴含的历史文化内涵,更没有人去水边凭吊屈原。

下阕直抒胸臆,以对比手法,写追悼屈子之情思,把内心的情感抒发得深沉、有力。“往事莫论量。千年忠义气,日星光”三句,热情讴歌了屈原的“忠义”之气,认为屈原的大忠大义必然像太阳、星辰一样,照耀千古。“离骚读罢总堪伤。无人解,树转午阴凉”三句则抒发了作者不为世俗理解的孤寂落寞情怀,也表达了对屈原忠义气节的崇敬。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017