注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】高咏楚词酬午日  

2017-05-28 09:38:32|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】高咏楚词酬午日 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】高咏楚词酬午日,天涯节序匆匆。

【出处】
临江仙·高咏楚词酬午日
宋·陈与义
高咏楚词酬午日,天涯节序匆匆。
榴花不似舞裙红。
无人知此意,歌罢满帘风。 
万事一身伤老矣,戎葵凝笑墙东。
酒杯深浅去年同。
试浇桥下水,今夕到湘中。

【译注】
1. 高咏:高声吟咏。楚词:亦作“楚辞”,屈原创作的一种新诗体。酬:这里有打发、度过之意。午日:端午,农历五月初五。
2. 节序:节令,节气。
3. 戎葵:即蜀葵,有向阳特性。凝笑:长时间含笑。
4. 湘中:湘江水中。这里指屈原殉难处。

【赏析】
这是一首端午日抒怀之作。宋钦宗靖康二年(1127年),金兵攻入北宋都城汴京,掳走了徽钦二帝,北宋由此宣告灭亡。康王赵构南逃,建立南宋政权,是为宋高宗。高宗即位不久,金国再次大举南侵,高宗南渡至临安,并再次建都,贪图安逸,把国耻抛到脑后。战乱期间,陈与义南迁避难,经湖北、湖南,在一个端午节,陈与义忧伤时局,凭吊爱国诗人屈原,写下了这首诗。

起句“高咏楚词酬午日”,透露出一种惆怅与愤懑。“高咏楚词”一则表示对爱国诗人屈原的追悼,二则借屈原被疏、怀才不遇的遭际,表达自己报国无门的苦闷情怀。同时,屈原高洁的品格、对国家的忠爱缠绵,也给词人以鼓舞,坚定了他的报国意志。次句“天涯节序匆匆”,情绪低沉下来,写尽了漂泊流离之苦。“节序匆匆”强调时光易逝,大有“美人迟暮”之感,更强化了壮志未酬的愤懑与悲哀。

“榴花不似舞裙红”句,由眼前之景,引出作者对往日春风得意生活的追忆。陈与义年轻时天资卓伟,文采风流,24岁就中进士,从事文学教育工作。不久辞职,与好友吟诗作画,日子十分闲散快活。如今,正值五月,榴花开得正盛,像舞裙一样红艳。只可惜,北宋已亡,那种逍遥的日子再也回不去了。更可恨的是,南宋统治者一味沉迷于歌舞,不思恢复,词人悲愤也是徒劳。“无人知此意,歌罢满帘风”,他的心情无人理解,高歌《楚辞》又有什么意义呢?
【古诗】高咏楚词酬午日 - 大宋 - 大宋博客
 
词的下阕,情感更加深沉。“万事一身伤老矣”是一声长长的叹息,作者直抒胸臆,充满无可奈何的感叹。词人本想承担北伐中原、匡扶宋室的大任,却终究无法实现,如今年老体弱,实现理想更加渺茫。可他对国家的忠心始终不变,他心系国家,他就像墙边的“戎葵”,一直向着太阳。

“酒杯深浅去年同”,和去年一样,词人饮酒祭奠屈原,其中不无借酒浇愁的意味。最后两句“试浇桥下水,今夕到湘中”,照应开篇,表达对屈原深深的悼念,希望杯中的酒会流到汨罗江,与屈原的亡灵沟通。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017