注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】赐萧瑀  

2017-05-26 08:12:50|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】赐萧瑀 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】疾风知劲草,板荡识诚臣。

【出处】
赐萧瑀
唐·李世民

疾风知劲草,板荡识诚臣。
勇夫安识义,智者必怀仁。

【译注】
1. 萧瑀(yǔ):字时文,梁明帝萧岿之子。
2. 疾风:猛烈的风。劲(jìng)草:强劲有力的草。
3. 板荡:《诗经·大雅》中有《板》、《荡》两篇,描写的都是当时社会黑暗政局动乱。 后来以板荡形容社会动荡。

【赏析】
这是李世民赐给萧瑀的一首诗。萧瑀本是隋朝的大将,降唐后被封为宋国公,深得高祖李渊的信任。在李世民还是秦王的时候,萧瑀为之说了不少好话,并且坚决拥戴李世民继位。李世民即位后,敬佩萧瑀的忠诚与胆识,任命他做宰相,并写了这首诗赠给萧瑀。
【古诗】赐萧瑀 - 大宋 - 大宋博客
 “疾风知劲草,板荡识诚臣”是广为传颂的名句,与鲍照《代出自蓟北门行》之“时危见臣节,世乱识忠良”意思相近,因使用了类比手法,而显得更加生动形象。二句的意思是说,在狂疾的大风中才能看出强劲之草,在动荡的年代才能识别出忠良之臣。此二句赞美了萧瑀忠贞不二的臣子之心。后二句则转换角度,赞扬萧瑀不仅忠诚,还智勇双全,更是仁义之士。

全诗简洁凝练,说理形象,寓意深刻。其中前二句现可用来形容,只有在艰苦的考验中,才能看出一个人真正的品质和节操。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017