注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

马未都说电扇  

2017-05-26 17:08:53|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马未都说电扇 - 大宋 - 大宋博客
 马未都说电扇 - 大宋 - 大宋博客
 
执扇是中国人发明的,战汉时期称之为便面,至宋沿用;折扇的发明目前是个悬案,日本发明的可能性最大,但韩国人咬住牙关说是他们发明的;电扇发明时间近,才一百多年,记录清晰,美国人发明的,时间是1880年,在他之前50年,另外有个美国人从钟表发条上得以启发,用发条驱动扇叶,算是机械扇,此扇最大的麻烦就是爬梯子登房顶上足发条累一身臭汗,然后下来乘凉。
马未都说电扇 - 大宋 - 大宋博客
 
电扇虽有一百多年的历史,但在中国普及也就三四十年的光景,我小时候电扇大都是豪华场所的配置,一般是吊顶扇,硕大无朋,转起来呼呼作响,引得我常常站在电扇下边乘凉边注目观看。至于花钱购买电扇则是改革开放后的事情,配置电扇曾是中国每个家庭的梦想。
马未都说电扇 - 大宋 - 大宋博客
 
但电扇的好景不长,空调机出现了,其凉爽不是电扇可以媲美的。自打空调进入家庭之后,电扇就像受了气的小媳妇似的,不招婆婆待见。当时,随着空调行业群雄争霸,电扇行业哀鸿遍野,似乎大势已去,就等下死亡通知了。
马未都说电扇 - 大宋 - 大宋博客
 
风水轮流转。也就十年时间,社会上渐渐多了一种新病——空调病,腰酸背痛,浑身难受,尤其老年人更甚,于是乎空调机渐渐成了摆设,开得少了,一年开不了几天,落得满处灰尘。而电扇又缓上来了,功能多样,摆头摆尾的有之,忽大忽小的有之,定时遥控的有之,关键是还便宜省电,室内空气一流动人特别舒服,我不知别人,天一热我先想到电扇,远远地转着,这种享受已让人心满意足了。

古人云:尺有所短,寸有所长。什么事物既不能妄自尊大,也没必要妄自菲薄。如此而已。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017