注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

青梅酒  

2017-05-25 18:38:35|  分类: 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青梅酒 - 大宋 - 大宋博客
 
    打开外婆生前酿的青梅酒,端在手里看。看到了琥珀色的酒体、缩成话梅大小的青梅,还看到了这10年间,一个家庭三代人的生活点滴……
    酿好一瓶青梅酒,最重要的原材料,就是时间。从前,外婆为了酿酒,会不惜花上一整天的时间。
    如今日子过得这样快,我们拼命抢在时间前面,不愿意为一件事情花费太多时间。却常常怀念起外婆酿青梅酒时的神情,那样认真、耐心地对待食物,用心地让食物愉悦家人。
    这个夏天,就抽出一天的时间,慢下来,为自己在意的人酿一瓶青梅酒吧。酿酒的特殊性在于,每一个步骤,都要舍得花时间。从选材、清洗到装瓶,都不能马虎。

【选材】
青梅:要选青色,果肉硬实的,熟透或带伤梅会使发酵后的酒变浑浊。
糖:加砂糖易酸且腻口,建议用冰糖,用冰糖最好用黄色的大块的黄冰糖,黄冰糖更甜且含更多甘蔗的天然成份。
酒:只要是酒精浓度 35 度以上的酒都可以,不需要很名贵。尽量不选用本身味道就很强烈的酒,以免盖过果实香气。酒精浓度低于 20 度则容易腐坏。
青梅酒 - 大宋 - 大宋博客
 
【清洗】
青梅,要用清水一只只洗干净,并去除果蒂和果柄,扔掉腐坏和严重带伤的。用细细的流水浸泡梅子 2 小时以上,以去除涩味。洗净后分开平放在宽大的匾上,晾干水分。如果梅子残留有水分,容易造成梅酒成品浑浊,不通透。
【装瓶比例】
酿酒时,糖、酒、青梅的比例很关键。如果使用冰糖,冰糖:酒:青梅=0.5 :1 :1;如果使用白砂糖,砂糖 :酒 :青梅= 0.6 :1 :1,爱吃甜的可以将砂糖比例微调高至0.7。
青梅酒 - 大宋 - 大宋博客
 
【冲饮喝法】
青梅酒直接入口喝,甜度很高,可以将它按照1:10的比例兑水稀释。夏天加入冰块,很沁人;冬天加热,酒香更浓。也可以尝试兑入橙汁、柠檬汁、雪碧、苏打水等,调制成鸡尾酒。
青梅酒 - 大宋 - 大宋博客
 
【家酿青梅酒步骤】
青梅酒 - 大宋 - 大宋博客
 1、新鲜青梅 2000 克,洗净,水龙头开小,流水浸泡梅子 2 小时以上,以去除涩味。
青梅酒 - 大宋 - 大宋博客
 2、将青梅晾干水分,这是成功的关键。 (也可以用厨纸一只只擦干)
青梅酒 - 大宋 - 大宋博客
 3、用牙签将蒂头挑走。 要彻底挑除不仅是果柄,还有类似田螺盖模样的果蒂。以免它在之后腌渍时脱落浮起,并腐烂引起变质。
青梅酒 - 大宋 - 大宋博客
 4、然后牙签在梅子表面扎一些孔,便于汁液流出。
青梅酒 - 大宋 - 大宋博客
 5、选择大口的玻璃密封器皿,可以避免水果酸性侵蚀,且能随时观察到酿造变化。不建议使用金属与塑料材质的容器。  瓶子洗净烫过暴晒去水分后,拧上盖子用少许酒晃一遍内壁后倒掉。(晾干的梅子也可以用少量酒冲去浮灰。)
青梅酒 - 大宋 - 大宋博客
 6、洗净双手,用少许酒稍消毒。准备冰糖1100克。 以一层梅子,一层冰糖的顺序放入广口玻璃瓶中。  (本方使用3L可装6斤水的玻璃容器。)
青梅酒 - 大宋 - 大宋博客
 7、最后沿着瓶内壁倒入(35 度以上的酒)2000 克,缓缓注入避免冲坏青梅和冰糖的排列组合。
8、到这里酿造过程就结束啦。放置阴凉避光处,接下来交给时间。
    酿成一瓶好的青梅酒,每一个步骤都要精细。但追其根源,选用优质的青梅是最重要的。什么样的青梅才叫优质?酸甜度浓纯、果核小、果肉厚实、表面健康无斑点。 这样酿出的酒才能通透,甜得清澈,酸得沁人。
    现在正是青梅开始大量上市的季节。但青梅一年中只有一两个月的短暂收获季,要买到新鲜、优质、适合酿酒的青梅并不容易。
【有一个地方,能买到!】
    “南东西”家的青梅是野生青梅,无农残、无污染,果实色泽鲜绿,肉厚质脆,味酸而清口,用来泡青梅酒是极好的。也正是因为野生,整个高山上也只有几家农户才能摘来,每日采摘量有限,采摘后全靠人工背下山……
青梅酒 - 大宋 - 大宋博客
 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017