注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

马未都说开证明  

2017-05-02 13:40:05|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马未都说开证明 - 大宋 - 大宋博客
 
马未都说开证明 - 大宋 - 大宋博客
 
    我几次因为不同的事由要开一份同样的证明,以致我感到警官都从心里嘲笑我了。这份证明我也不知在什么情况需要开,什么情况就可以免了,反正有人通知我开时,虽十分无奈,但也必须前往驻地派出所,开出《无犯罪证明》交差了事。
马未都说开证明 - 大宋 - 大宋博客
     一个人犯没犯罪只有自己最清楚,但要证明自己没犯罪,清楚不清楚就不重要了,需要父母官替你证明。其实这个《无犯罪证明》只能证明一个人有没有被抓住的犯罪,没有被抓住的犯罪不在此例。所以说真正要开《无犯罪证明》应该找上帝去开,派出所只管你人生中的微不足道的一小段。
马未都说开证明 - 大宋 - 大宋博客
     犯错误是个普通现象,犯罪只是个别的现象,犯过罪的人百不足一,让每个人去开《无犯罪证明》等于不相信大多数人,99%以上的公民都被不信任,一肚子委屈地去开《无犯罪证明》,这一点上就缺乏正能量,让一个没有犯过罪的人去开这样一份证明真是有适度的羞辱感。
马未都说开证明 - 大宋 - 大宋博客
     开证明信的最初传统是从红军开路条继承下来,民国时期国家动荡,四分五裂,各自为政的区域都以已方的路条为准放行,没有办法时这是个好办法,自己不去证明自己,让路条证明自己,在兵荒马乱的时代倒也省心;可现在是太平盛世,朗朗乾坤让每个人证明自己是良民,真是有点儿太那个了。

    我们已陷入一个不信任的社会,希望我们不要再加剧这种不信任感。其实今天许多证明信完全是瞎开的,比如我去年亲身经历的事情,有关部门不信任民政部门发的结婚证,非让律师所开出证明信,证明某人的婚姻真实有效,这真让人哭笑不得,民政部发的结婚证居然不如律师所开的证明,堂堂的国家民政部不生气么?!
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017