注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

老街名  

2017-04-09 09:46:11|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的脑子到底可以承载多少记忆?有多少往事可以在我们的梦中留下零星的遗痕?有多少悠长悠长的岁月值得我们去缅怀?当我每天下班坐在公交车上,用麻木无神的目光望着一闪而过的马路,是否还会记起儿时曾光着脚板,走在夏天滚烫的沥青路上?看着一幢幢高耸云端的高楼,是否还记得这是童年伙伴们摸鱼捞虾捕蟋蟀的地方?一切都好像早已淡忘,一切都好像与我无关。

【踩着过去的影子,一步步走到未来】
直到有一天,一个偶然的机会,我在不经意之间,从一个旧书摊翻出了一张1957年印行的《广州市区交通图》。当时我并没有特别在意,就是随便地瞟了一眼,但突然之间,新华电影院、新星电影院、海角红楼这些熟悉的名字,一个接着一个撞进我的眼里,钻进我的脑海,好像触电一样,岁月突然退回了几十年,一下子把我带回到童年时代。
老街名 - 大宋 - 大宋博客
 我毫不犹豫地掏出50块钱,买下了这张地图,回家后在灯下看了又看,看了又看。我发现,所有的记忆都没有消失,哪怕最微不足道的细节,残存的片断,都埋藏在大脑的某个角落,一旦触动机关,就会纷纷涌现出来。
老街名 - 大宋 - 大宋博客
 大悲寺今何在?

我在地图上找到了11路公交车的线路。那时我每天都坐11路车,从先烈路的市委党校到中山四路小学上学。那是一种非常吵耳,震动厉害的柴油车,在全市的公交车中是独一无二的。它从沙河到文德路,中途只停六个站:东沙马路(先烈路)、黄花岗、区庄、造币左(东风东路)、越秀北、惠爱东(中山四路)。

 所有新旧路名,地图上都一一作了注明。中山一路原先叫中山公路,中山三路叫大东路,中山七路叫聚龙东,解放路叫中华路。还有一些地图上正在使用的路名,现在也已改了,像和平路,那时叫抗日路;解放路越秀公园路段,那时叫国际路……小时候我就常听老人们提起这些路名,现在重温旧梦,觉得分外亲切。

 【路名是一个城市历史的记号】
 从前的街名路名,大抵都有一段掌故。像西湖路,是南汉西湖故地,虽然当年碧波荡漾的美景,早已湮没,但数百年来,西湖路的名字,却依然在车水马龙之间,向后人追述着一个王朝覆没的往事。
老街名 - 大宋 - 大宋博客
 河在哪里?

广中路是因为以前这里有一所“广州府中学堂”(简称广中),它的前身是赫赫有名的越华书院,由两广总督杨应琚、盐运使范时纪和在广州做生意的盐商合资兴办,与端溪、粤秀、羊城并称广州四大书院。当年林则徐在广州禁烟,就曾驻节在书院内。而越华路也是因为越华书院而得名。

梅花村街(梅花路)虽然已不见梅花的影子,只见高架桥上车流滚滚,但当年陈济棠在这里修建公馆,开辟模范住宅区,道路两旁都种满了梅花。每逢寒冬来临之时,万木凋零,梅英吐艳,玉立冰姿,暗香如潮,足以令人醉倒在花丛之中。

有些街名路名是反映某些行业在这里聚集成市的,像豆栏街、桨栏街、竹篙巷、故衣街、米市路、光雅里(缸瓦里)等;

有些是反映自然环境的,像潮音街、潮观街、西湖路、烟墩路、第一津、兰湖里等;

有些指示着附近著名建筑方位的,像净慧路(光孝寺)、光塔路(怀圣寺)、六榕路(六榕寺)、挹翠路(挹翠大寨)、金花街(金花庙)、寺右路(东山寺)、恤孤院路(恤孤院)、应元路(应元书院)、龙藏街(龙藏寺)、法政路(广东法政学堂)、仓边路(盐仓)、旧仓巷、稻谷仓(皆因永丰仓)等;

有些是纪念红色革命年代的,像先烈路、六二三路、广州起义路、解放路等;

有些是纪念历史名人的,像中山路、执信路、陶街(纪念明代广东布政参议陶成与他的儿子陶鲁)、白沙居(纪念陈白沙);

有些是因为曾经作过某种特别用途,如小东营(兵营)、东关汛(兵营)、崔府街内的马厂一巷、马厂二巷(做过清军的马厩)、洪桥街(原名黉桥,是明代贡院所在地)、天官里(原名天关里,是天关精舍所在地)……
老街名 - 大宋 - 大宋博客
 象牙街,曾经有很多牙雕作坊

清顺治六年(1649),平南王尚可喜、靖南王耿继茂,受命南征,八旗大军横扫江南,直逼百粤,史称“两王入粤”。彩虹桥一带帐幕连云,旗幡隐隐,戈戟重重,是清军大营的所在地。每天黄昏,几千匹军马就在河里洗澡,驷马涌(原名洗马涌)的名字便由此而来。

城陷之后,清军大肆焚掠屠杀,广州形同废墟鬼城,军队驻扎城外。平南王府的军马在东山一带放牧,留下了马棚岗等地名,而第一津则成了靖南王府牧马的草场。

至今西华路一带,还保留着骏马坊(原名驷马坊)、马王通津、驷马直街、司马坊等地名。在这里生活了几十年的老街坊,也许还能指给你看,哪里是草讯场,哪里是洗马滩呢。
老街名 - 大宋 - 大宋博客
 寺贝通津,既指示了方位,也指示了自然环境

中山二路原来叫百子路,是因为康熙三十六年(1697)广州人在这里办了一间育婴堂,史书上说育婴堂雇了三百名奶妈,可见收养婴儿之多、规模之大。附近有紫来街,也因此而改名叫“子来街”了。

明朝的贡院设在洪桥街,所以到今天街内还有很多地名与科举有关,像洪桂坊、丹桂里、天香街、扳桂里、步蟾坊等,有寓有蟾宫折桂,科考高中的意思。

学宫街是原来南海县学的所在地。普宁里、云台里一带,原来都属学宫范围。现存与南海学宫有关的街巷,还有一条玉华坊,据说是学宫照壁的所在。在学宫内外,还有南海节孝祠、崔清献公祠(祀崔与之)、名宦祠、乡贤祠、忠义孝弟祠、蒋公祠等等建筑,可见当年南海学宫规制宏大,堂庑俨然,一点也不比番禺学宫逊色。现在全都荡然无存了。
老街名 - 大宋 - 大宋博客
 洪桥,明代贡院所在

许多我们已经习以为常的路名,也许在这里生活了几十年,却从不知道在这些简单的名字后面,原是沧海横流,风云万变,记录着多少个世纪的悲欢离合。

1966年,文化大革命的风暴席卷全国,在“东风吹,战鼓擂”的破四旧运动中,广州有89条马路,被合并为24条,许多略带历史痕迹的路名,都换上了大红招牌,像诗书路改为红书路,朝天路改为朝阳路,德政路改为立新路,龙津路、惠福路改为向阳路,长寿路改为曙光路,如意坊东路、时敏路和多宝路改为新风路,高第街改为群众街,圣心路改为劳动路,诸如此类。

文革后,大部分被改掉的路名,都回复旧观,但也有例外的。像云桂路,文革中改为前进路,现在仍叫前进路;永汉路在文革期间改为北京路,现在仍叫北京路;虎长路、长庚路、丰宁路、太平路合并为人民路,现在仍叫人民路;德泥路、德宣路、造币左路、黄埔大道合并为东风路,现在也没改回原名。
老街名 - 大宋 - 大宋博客
 老城区的街名大都有故事,这个嘛……

每念及此,内心总不免猜度,当初决定新旧名字的取舍时,究竟是以什么作为准则的呢?为什么有些恢复旧名,有些却不恢复?本来,有选择地保留几个文革路名,作为那个时代的见证,未尝不可,但应该选那种原名并不具特殊意义的,像永汉路这种纪念辛亥革命的路名,变成了几乎全国各大城市都有的北京路,总觉得有点可惜。
  评论这张
 
阅读(675)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017