注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】山滴岚光水拍堤  

2017-04-08 09:11:54|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】山滴岚光水拍堤 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】两岸桃花烘日出,四围高柳到天垂。

【出处】
浣溪沙·山滴岚光水拍堤
元·姜彧
山滴岚光水拍堤,草香沙暖净无泥。
只疑误入武林溪。
两岸桃花烘日出,四围高柳到天垂。
一尊心事百年期。

【注释】
1. 岚光:山间雾气经日光照射而发出的光彩。
2. 武林:旧时杭州的别称,以武林山得名。
3. 尊:即樽。

【赏析】
据考证,姜彧曾拜谒晋祠,感叹晋祠风光之美好,写下《浣溪沙》二首,后来词被刻成石碑立于晋祠内。本词为第二首,上片写山水之清秀,下片写林木之繁茂,烘托出晋祠秀美的风光。
【古诗】山滴岚光水拍堤 - 大宋 - 大宋博客
 “山滴岚光水拍堤,草香沙暖净无泥”二句,充分调动视觉、听觉、嗅觉、触觉等感觉,给人以身临其境的真实感。起句写山上的云岚与山下的河水,一个“滴”字颇见功力,它将缥缈不定的雾气液态化,好像是说山岚如水一般倾泻而下,极具动感。次句写草言其“香”,写沙言其“暖”,准确地把握住春天景物的特点,同时还透露出词人赏景时的愉悦之情。此情此景,词人飘然欲醉,恍惚不已,以为自己闯入了天堂杭州。“只疑误入武林溪”句,突出了眼前风光之美。

下片写林木的繁茂。作者选取的是桃与柳这两种北方最常见的树木,这也是春天最具代表性的景物。“两岸桃花烘日出”,两岸的桃花盛开,灼灼耀眼,正好映着鲜红的太阳,好像这一轮冉冉升起的太阳,是由桃花烘托而起的。这一句极具视觉冲击力,色彩十分浓重,以红日之红来衬桃花之红,真如“日出江花红胜火”的浓艳,营造了一种极其壮美的景象。
【古诗】山滴岚光水拍堤 - 大宋 - 大宋博客
 “四围高柳到天垂”,绿柳高高而垂,一条条碧绿的“丝绦”像是从天上垂下来的,置身其间,如身临潮水四起的大海中,极其壮阔。这两句,描写桃花与绿柳,一鲜红,一碧绿;一蓬勃向上,一茁壮下垂。二者形色迥异而相映成趣,从而将一个充满着生命力的锦绣春天呈现在读者面前,使人不仅眼见其美,更心领其美。在如此美景中,词人开怀畅饮,希望将眼前这绝佳的山水,作为自己人生的归宿。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017