注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】别子才司令  

2017-04-07 09:05:19|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】别子才司令 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】不如意事常八九,可与语人无二三。

【出处】
别子才司令
宋·方岳
不如意事常八九,可与语人无二三。
自识荆门子才甫,梦驰铁马战城南。

【注释】
1.荆门:今属湖北省。
2.甫:古代在男子名字下加的美称,后指人的表字。

【赏析】
方岳出身于一个世代耕读之家,七岁便能赋诗,时人称为神童,南宋绍定五年中进士。后因刚直不阿,不畏权贵,多次遭到权奸贪吏的诬陷和打击,终生仕途失意。

这首诗的后两句很平庸,前两句也并无十分出彩之处,它之所以被人传唱,是因为它道出了人们生活中最真实、最普遍的感受:人的一生中不如意的事有很多,却没有多少可以向人倾诉的。
【古诗】别子才司令 - 大宋 - 大宋博客
 “不如意事常八九”,表现出一种人生艰难之叹,饱含无可奈何之情;“可与语人无二三”,则体现出人与人之间的隔膜,因为人与人之间总有一些矛盾纠葛,这就造成了许多不便与人说的现象。

这两句所表达的意思,最早语出《晋书?羊祜传》“天下不如意,恒十居七八”,后来,辛弃疾有“叹人生、不如意事,十常八九”的句子。再后来,方岳便将之总结为“不如意事常八九,可与人言无二三”,来表达生活坎坷之叹。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017