注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】赏牡丹  

2017-04-05 08:58:20|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】赏牡丹 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】唯有牡丹真国色,花开时节动京城。

【出处】
赏牡丹
唐·刘禹锡
庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。
唯有牡丹真国色,花开时节动京城。

【注释】
1.牡丹:多年生落叶小灌木。作为观赏植物栽培,则始于南北朝。
2.芍药:形状与牡丹相似,一名没骨花、没骨牡丹。故作者称其“无格”。
3.芙蕖(qú):荷花的别名。
4.国色:倾国之色。
5.京城:一般认为是指长安,也有人认为指洛阳。

【赏析】
这是一首脍炙人口的咏牡丹诗。题为“赏牡丹”,诗人却没有从正面来写牡丹的姿色,而是通过芍药、荷花的对比,以及观赏者的反应来衬托牡丹之美。
【古诗】赏牡丹 - 大宋 - 大宋博客
 前两句采用抑彼扬此的手法,先绕开牡丹而评说芍药和芙蕖。芍药与牡丹形色相类,妖娆美丽,但在诗人眼中,它缺少格调。芙蕖即莲花,是花中的君子,以“出淤泥而不染”的高洁品质为人们所喜爱,即便如此,它也有不足之处——“少情”。这里,表面上在写芍药的“妖无格”、芙蕖的“净少情”,实际上暗示了牡丹妖、格、净、情四美并具。
【古诗】赏牡丹 - 大宋 - 大宋博客
 “唯有牡丹真国色”句,直接赞美牡丹,流露出对牡丹的偏爱之情。牡丹是中国特产的名花,花大而美,雍容华贵,风流潇洒。唐高宗时,牡丹被移植到京城,玄宗时被视为珍品,它几乎成了人见人爱的花中之王。唐时,赏牡丹风气极盛,白居易有诗曰“花开花落二十日,一城之人皆若狂”,这正是刘禹锡所说的“花开时节动京城”。末句仍采用侧面烘托的手法,写人们竞相观赏牡丹,一时间竟轰动了京城,甚至出现万人空巷的场面,牡丹的魅力由此可见一斑。

全诗短短四句,囊括了三种名花,并对之作了品评。为了突出牡丹的品格风韵,诗人不惜贬低芍药、芙蕖,给人留下深刻的印象。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017