注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

两款汤  

2017-04-04 20:31:01|  分类: 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    春天是疾病的高发季节,潜藏休眠了一冬的细菌、病毒,在春天适宜的环境里肆意疯长、撒欢,随时威胁着我们的健康,这时我们更要注意饮食和起居,把握养生好时机。本期今日靓汤,林医生为大家推荐两款春季常见疾病的防治靓汤:

春温预防汤【鲜薄荷叶豆腐滚煎鸡蛋汤】
两款汤 - 大宋 - 大宋博客
     春温属于中医温病学说的急性外感热病,多发生于春季。《黄帝内经》有说:“冬伤于寒,春必病温”,意思就是冬令时节感受了寒邪,邪伏化热,至春季伏邪由内而发,或因新感外邪,引动伏邪而发的急性热病。
    春温发病急,有一定传染性,多以风热、脏腑热、营血热等证候为突出临床表现。西医的流行性感冒、非典型性肺炎、流行性脑脊髓膜炎等病可参考春温病的防治。
    其实,大家只要遵循中医“治未病”的预防原则,进行合理的饮食和生活起居调护,保持心情舒畅,春温的患病率会大大减少。从中医的角度来看,春温总的饮食预防原则以扶正和中,清泻里热,宣表透邪为主。下面介绍的靓汤就非常适合春温的预防。
【材料】鲜薄荷叶100克,豆腐2块,鸡蛋3只,生姜3片。
【制作】鲜薄荷叶洗净;豆腐切小块;鸡蛋用煎锅煎好后“十字”切开。锅里加入清水1250毫升左右(约5碗水份量)和生姜片煮沸,之后加入豆腐块和煎鸡蛋滚3分钟左右,再撒入新鲜薄荷叶,稍滚片刻,加少许盐、花生油即可。(3-4人份量)
【功效】宣表透邪,清泻里热,扶正和中。
    春季正是食用薄荷叶的好时节。薄荷叶味辛,有特有的芳香味,性凉,药食两用。能疏风、散热、辟秽和解毒,是临床上用于温病初起,宣表透邪的常用中药。
    豆腐加工制作时加入的石膏属于熟石膏,能清清里热,同时大大降低了生石膏寒凉伤正气的弊端。
    搭配煎鸡蛋和生姜片,汤品不仅味道鲜美,还可以起到扶正和中的食疗作用。此汤预防春温效果佳,虽材料、烹饪方法简单,但食疗功效不简单,全家老少均适宜。

春咳治疗汤【鱼腥草木蝴蝶煲猪肺汤】
两款汤 - 大宋 - 大宋博客
     春天是“春咳”高发季。春季病原微生物容易滋生,自然界中的各种过敏原如花草、尘埃也比冬季明显增多,如果人体正气不足,再加上这些因素刺激人体的呼吸道就会产生咳嗽、咯痰等症状,此即为“春咳”。 现代医学的病因病理来看,春咳主要包括:上呼吸道感染、流行性感冒、支气管炎、肺炎、过敏性咳嗽等。下面为大家介绍春咳防治靓汤。
【材料】鲜鱼腥草80克,木蝴蝶20克,南杏仁15克,北杏仁15克,猪肺500克,猪瘦肉100克,蜜枣1颗,生姜2片。
 【制作】①鱼腥草洗净;将猪肺的气管口对准水龙头灌水,并反复挤洗,洗去血水和杂质,待猪肺颜色转淡后,切小块,放入锅里充分煮熟、汆水,之后用冷水多次冲洗并挤干肺内水分,最后切片备用;木蝴蝶洗净,装入汤料袋内,袋口扎紧;猪瘦肉洗净,飞水后切大块。
 ②所有材料共入瓦煲内,加入矿泉水2500毫升左右(约10碗水份量),先武火煮沸,之后改文火慢熬1.5个小时,加少许盐调味即可食用。(3-4人份量)
 【功效】清肺利咽,化痰止咳。
    春天雨水充足的时候,鱼腥草生长特别旺盛,正是应季食材。鱼腥草,又称 “折耳根”。在治疗呼吸道炎症性疾病上,鱼腥草可以当作“天然抗菌素”食用。现代药理研究也发现,鱼腥草对溶血性的链球菌、金黄色葡萄球菌、流感杆菌、卡他球菌、肺炎球菌等有明显的抑制作用。
    木蝴蝶,又叫千层纸,入肺、肝、胃经,既可以利咽清肺,又可以疏肝和胃,并且味甘、微苦,适合食疗,是春咳非常对证的中药材。
     为了加强疗效,汤谱中还加入了化痰止咳的南北杏和益肺止咳的猪肺,使清中带补,不至于寒凉伤正。对预防春咳或者辅助治疗春咳非常有帮助!
两款汤 - 大宋 - 大宋博客
 林举择(岭南汤王【佘自强】“亲传弟子”)
中医科副主任医师|广东省人民医院
中西医结合临床专业医学博士
广东省首批名中医师承项目学术继承人
“岭南汤王”佘自强教授亲传弟子和主要学术继承人
南方卫视《特搜靓汤》、广东电视台《今日关注》、广州电视台《城市民生论坛》等多档节目特邀中医专家。
广州城市职业学院国学院、广州越秀区图书馆广府学堂特邀中医讲师
世界中医药学会联合会癌症姑息治疗研究专业委员会理事
中国民族医药学会肿瘤医学专业委员会全国理事
中国民族医药学会老年病专业委员会副秘书长
中华中医药学会亚健康分会全国理事
广东省中西医结合学会肿瘤康复专业委员会委员
广东省中西医结合学会亚健康专业委员会常务委员
广东省民间传统中医药学研究会副会长
广东省干部保健中心健康教育专家库成员
省委干部保健杂志《岭南保健》特邀中医撰稿专家
临证擅长老年病的中西医结合诊治、恶性肿瘤的中医综合防治以及中医个体化体质辨证养生和食疗。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017