注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

免疫力  

2017-04-04 16:59:32|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
免疫力 - 大宋 - 大宋博客
 
    “健康=少得病=免疫力强”,这样一个等式被很多保健产品用作宣传理论。
    作为人体健康的一道防线,免疫力到底是怎么回事,相信大多数人并不一定清楚。
    著名健康教育专家洪昭光教授说,免疫力如同驻扎人体的军队,在与外界来袭的病毒、细菌“作战”时,承担了重要的防御任务。 
    免疫系统包括骨髓、胸腺、脾脏、淋巴结、扁桃体等免疫器官,当你出现体温升高、全身酸痛时,就说明免疫出现问题,疾病趁虚而入了。
    更让人佩服的是,体内时刻都在产生肿瘤细胞,但并非人人得癌,也要归功于强大的免疫系统。
    免疫系统如此重要,怎么做才能最大程度用好它?专家教你几招激活免疫力,巩固身体防火墙。

一、充足睡眠
免疫力 - 大宋 - 大宋博客
     长期通宵熬夜会严重破坏人体免疫系统,让人容易染上疾病。
    在传染病高发或季节交替时,易出现因工作压力大、睡眠不足而导致的荨麻疹、带状疱疹等与免疫力下降相关的疾病。
    建议:成人每天睡眠时间应为7小时左右,30岁以下的青年人8小时,老人不能低于6小时,12岁以下儿童要保证睡10小时。
    同时,要保证睡眠环境温度适宜、黑暗、安静。

二、常喝酸奶
免疫力 - 大宋 - 大宋博客
     美国健康协会研究发现,酸奶可以使“坏”胆固醇(低密度脂蛋白LDL)水平降低,并将尿路感染的风险降低47%。
    每天喝一些含有益生菌的酸奶或吃一些酸奶酪,能增加肠道内“好”细菌的数量,提高机体免疫力和抗病能力,降低感冒和流感概率。
    建议:酸奶的热量约为等量牛奶的1.5倍,白天喝比晚上喝更能补充能量,同时便于消化吸收。

三、多吃大蒜
免疫力 - 大宋 - 大宋博客
     美国马里兰大学医疗中心研究发现,常吃大蒜不仅有助于提高免疫力,还能帮助防止心脏类疾病。
    大蒜中的大蒜素能抑制人体内炎症反应,减少自由基对人体细胞的损伤。
    建议:大蒜素遇热易挥发,建议将其捣碎后放置10~15分钟再吃,让蒜氨酸和蒜酶等物质互相作用,提高营养价值。

四、蔬菜鸡汤
免疫力 - 大宋 - 大宋博客
     美国内布拉斯加州大学医学中心研究显示,蔬菜搭配鸡汤具有一定的抗炎效果,有部分消除因感冒引起的炎症的食疗作用。
    建议:搭配鸡汤的蔬菜包括洋葱、红薯、萝卜、胡萝卜、芹菜、香菜等,它们含有丰富的微量元素、维生素和膳食纤维,对保持体重,维持营养均衡非常重要。
    感冒后服用蔬菜鸡汤、鸡蛋羹、面片汤等流食半流食,能补充能量,提高营养,有助免疫力恢复。

五、常喝蜂蜜水、姜水、柠檬水
免疫力 - 大宋 - 大宋博客
     蜂蜜中的抗氧化剂有助提高免疫力;生姜是天然的镇痛剂和解毒剂,有一定对抗感染、消灭流感病毒的作用;柠檬中含有丰富的维生素C,有抗氧化性。
    建议:多摄入这些富含抗氧化剂、维生素C的食物,保护身体免受自由基的侵蚀和有害分子的损害,促进免疫系统健康。
    而且,喝点热水能让毛孔打开、发汗,维生素C能缓解发烧时的肌肉酸痛症状;如果感冒,多喝蜂蜜水、柠檬水有助于缓解感冒。

六、多晒太阳
免疫力 - 大宋 - 大宋博客
     美国耶鲁大学医学院研究发现,常晒太阳有助于降低流感病毒及其他常见呼吸道疾病的危害。
    保持体内高水平维生素D,可以更好地预防嗓子痛、普通感冒和鼻塞等问题。
    充足的维生素D还能帮助新陈代谢,减少肥胖风险。
    建议:上午十点、下午四点阳光中紫外线偏低,既能促进新陈代谢,又可避免伤害皮肤。
    每次晒太阳时间不超过半小时,晒完后可以搓热双手,按摩脸部,清心安神、舒缓疲劳。

七、每周坚持锻炼
免疫力 - 大宋 - 大宋博客
     《英国运动医药学期刊》指出,每周运动5次以上的人,感冒持续的天数能缩短一半。
    英国拉夫伯勒大学免疫学家麦克·格里森表示,运动能提高心脏泵血功能,使得血管壁上的免疫细胞通过循环在全身发挥作用。
    建议:身体正常的人群,要保证每周五天,每次30分钟~60分钟的运动量。
    步行6000步以上、骑车、打羽毛球、游泳、瑜伽等都是不错的选择。
    也可以做抗阻运动(力量训练),提高体内肌肉组织含量,推荐举哑铃、俯卧撑、仰卧起坐等。
    老人运动能力和身体耐受性差,要避免爬山、自行车等容易伤害骨关节的运动。

八、释放心中压力
免疫力 - 大宋 - 大宋博客
     斯坦福大学研究人员发现,愉悦心情能降低应激激素水平,增加或激活某些免疫细胞;过多负面情绪,可能导致抑郁等心理疾病,减少进食,影响身体营养状况。
    经常大笑,能让副交感神经兴奋,降低肾上腺素水平,缓解疲劳。
    建议:生活中通过运动、读书、与朋友聊天等方式转移注意力,减轻压力。广交朋友多倾诉,因为孤独是免疫力最大的杀手。
    当觉得自身压力无法排解,影响正常生活时,要及时就医。

九、疫苗是个好帮手
免疫力 - 大宋 - 大宋博客
     对儿童、老年人来说,接种安全、有效的疫苗是增强某些疾病免疫力的重要手段,也是预防传染病最省钱的方式。
    建议:除了流感疫苗、乙肝疫苗、肺炎疫苗等常见种类,宫颈癌疫苗等也已经上市。疫苗并非人人都适合,一定要去正规医院通过相关检测、咨询医生后接种。

【免疫力的报警信号】
第一级:精神比较差、疲劳、感觉不舒服。
第二级:感冒次数增多、伤口愈合速度变慢。

【免疫力的误区】
免疫力并非越强越好,太高也是病,会引起类似红斑狼疮、类风湿等自身免疫性疾病。
每个人的免疫系统都处于一种平衡状态,健康人不用过分担心自己的免疫力。
不要通过服药或保健品来增强免疫力,均衡补充各种膳食营养是最好的方式。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017