注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

马未都说黄牛  

2017-04-03 11:00:15|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马未都说黄牛 - 大宋 - 大宋博客
 
    上海的朋友欢呼雀跃地给我微信,说这次总算拍到上海的车牌了,他感叹地说,世界上最值钱的一块铁皮啊!我仔细想了想,这个世界上还真找不出比这更贵的铁皮了,那什么原因让铁皮比黄金还贵呢,是权力还是资源稀缺?      
    我好奇地问了一句,花多少钱呢?他说,车牌87800,黄牛15000,过10万了。我非常诧异,又问,为什么还要给黄牛呢?不是拍卖吗?他说,自己很难拍到,黄牛有机器。后又补充了一句:说出来都是眼泪,上海人民不容易。我告诉他,北京人民眼泪都哭干了,很多人摇了几年一无所获。因为北京不要钱,所以没有黄牛。
    黄牛发源于上海,据说清末民国拉人力车的都穿黄马甲,上海人就叫黄牛车,除了拉人,有钱人有时塞个小钱,让他们帮忙买个票什么的,久而久之,黄牛就变成了一个职业,游走于江湖。由于上海工商业发达,经济活动多,黄牛屡禁不绝,竟然慢慢成为社会现象,凡事一有黄牛出现,事情基本上就算成了,比如演唱会,黄牛云集说明歌星有市场,比如紧俏商品,有黄牛就不愁卖。
    车牌按说是公共资源,本来拍卖的款项归市里统一使用,取之于民,用之于民;可这中间冒出的黄牛费不知不觉地变成了私人财产,政府本意为百姓着想,这下子成了为黄牛着想了。拍卖的原则本是价高者所得,行政这么一干涉,黄牛就高兴了,挣了至少15%,上海一年拍卖多少车牌就有相应的钱黄牛了。
    为了城市建设,各大城市陆续限制车辆,北京上海两个最大城市,在车牌上泾渭分明,前者财大气粗全部摇号,有钱也没用;后者金钱加运气,可运气由黄牛把控。我倒有一个主意,两市办法靠拢一下,每年车牌数一半拍卖,价高者所得;一半中彩,看谁有运气了。这样,只能得罪黄牛党了。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017