注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】荷叶杯  

2017-04-30 10:28:17|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】荷叶杯 - 大宋 - 大宋博客
 
韦庄《荷叶杯》
记得那年花下,深夜,初识谢娘时。
水堂西面画帘垂,携手暗相期。
惆怅晓莺残月,相别,从此隔音尘。
如今俱是异乡人,相见更无因。
【古诗】荷叶杯 - 大宋 - 大宋博客
 这是一首爱情词,以男子的口吻道出,显得与众不同。上片追忆与情人初识的情景,情意绵绵;下阕写别后音信隔绝,无法再见的悲哀。全词语言通俗,情景逼真,字字亲切,深婉动人。

据说,韦庄仕蜀时曾有一爱姬,她“资质艳美,兼工词翰”。不幸的是,爱姬被蜀主强行夺去,韦庄悲痛不已,写了《荷叶杯》、《小重山》等词,以诉说相思痛苦。后来,这些词流传到深宫,正好被爱姬看到。她悲恸难当,最终绝食而死。
【古诗】荷叶杯 - 大宋 - 大宋博客
 “记得那年花下,深夜,初识谢娘时”三句,以讲故事的口吻,叙述当年的一件情事:犹记得那年的深夜,“我”在花下初见她的情景。初识伊人的地点是“花下”,时间是“深夜”,情景十分浪漫。“谢娘”即晋谢道韫,有咏絮之才,后来一般称才女为“谢娘”,这里代指心爱的女子。接下来二句“水堂西面画帘垂,携手暗相期”承上,将相会的地点进一步明确到“水堂西面”,突出回忆的美好。深夜的“水堂”,是何等的温柔美丽,深夜的“画帘”是何等的温馨静谧,此情此景,他们执手相对,互诉衷情,共盟海誓,又是何等的刻骨铭心。这里,词人只轻轻点出几个关键的场景,给人留下广阔的想象空间。

换头处突然一转,由相会的欢愉转写离别的忧伤。“惆怅晓莺残月。”时间悄然流过,转眼间天将破晓。恼人的莺啼声打破了夜的宁静,更打断了他们的美好时光。天边的月不再明媚,多了几分清冷,孤零零地照着这对离人,怎不令人“惆怅”?至于离别时如何依依不舍,如何伤心垂泪,作者都没有交代,只以“相别”二字一带而过。

此地一分手,以后再也没有了对方的消息。有人可能会问,你为什么不回去找她呢?若她还在那里,自然可以找到,可如今词人成了“异乡人”,她也漂泊他乡,怎能找得到呢?“如今俱是异乡人”句,由回忆堕入到现实:寄寓了今生再难相见的悲哀。全词语浅情深,不同于一般的艳情词。

【注释】
1. 水堂:临近水池的房屋。画帘:有画饰的帘子。
2. 相期:约会。
3. 残月:清晨时将落的月亮。 
4. 音尘:消息。
5. 无因:指没有机会。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017