注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】春宵  

2017-04-28 17:14:05|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】春宵 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】春宵一刻值千金。

【出处】
宋·苏轼
春宵
春宵一刻值千金,
花有清香月有阴。
歌管楼台声细细,
秋千院落夜沉沉。

【注释】
1. 春宵:春夜。2. 细细:轻微、缓缓。

【赏析】
苏轼的诗词,多以豪放洒脱、雄浑奔放而著称。这首诗,却十分清新的笔触描写了春夜迷人的景色,体现了苏诗细腻婉约的一面。
【古诗】春宵 - 大宋 - 大宋博客
 起句大发感慨,讴歌“春宵”之宝贵,流露出对光阴的珍惜之情。“春宵”即春夜,不同于夏夜的喧嚣、秋夜的萧索、冬夜的岑寂,它恬静幽然,隐去了白日的繁缛,只留下夜的简单。在这样的夜晚,诗人目送春天渐行渐远,感受它越来越微弱的气息,更加深刻地体会到春夜的珍贵,称它“一刻值千金”丝毫不为过。

古以漏壶计时,一昼夜分为一百刻,“一刻”极言时间之短暂;汉代以一斤金为一金,值万钱,“千金”极言钱财之多。诗人用“千金”的价值来形容“一刻”的时间,对比强烈,形象而鲜明地突出了时间的无价。现如今,“春宵一刻值千金”已脱离了本意,而被人们更加广泛地使用。
【古诗】春宵 - 大宋 - 大宋博客
 次句“花有清香月有阴”则是春夜如此珍贵的原因所在:花香怡人,月儿朦胧,美得清新雅致。“歌管楼台声细细”一转,写春夜的喧嚣热闹。人们沉浸在丝竹声中,享受着美好的夜色,生怕错过了良辰美景。末句“秋千院落夜沉沉”则又归结到宁静之中,如果说“歌管楼台”是官宦贵族作乐的场所,那么“秋千院落”应是寻常百姓生活之地。二者一闹一静,对比之中似乎带有讽刺意味。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017