注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】破阵子  

2017-04-26 09:50:20|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】破阵子 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】四十年来家国,三千里地山河。

【出处】
破阵子
南唐·李煜
四十年来家国,三千里地山河。
凤阁龙楼连霄汉,玉树琼枝作烟萝。
几曾识干戈?
一旦归为臣虏,沈腰潘鬓消磨。
最是仓皇辞庙日,教坊犹奏别离歌。
垂泪对宫娥。

【注释】
1. 凤阁:一作“凤阙”。霄汉:霄和天河,指天空。形容阁楼十分高远。
2. 玉树琼枝:一作“琼枝玉树”,形容树木华美。烟萝:草树茂密,烟聚萝缠。
3. 识:一作“惯”。干戈:武器,此处指代战争。
4. 沈腰潘鬓:沈指沈约,沈腰指代人日渐消瘦;潘指潘岳,以潘鬓指代中年白发。
5. 仓皇:匆促而慌张。辞庙:离开宗庙。庙,指古代帝王供奉祖先牌位的地方。
6. 教坊:俳优杂技、教习俗乐的地方。犹奏:一作“独奏”。
7. 垂泪:一作“挥泪”。

【赏析】
这首词作于李煜被俘之后的几年里。上阕极写南唐故国的繁华富丽,下阕则写国家覆亡的惨状。可谓一盛一衰,一喜一悲。
【古诗】破阵子 - 大宋 - 大宋博客
 “四十年来家国,三千里地山河”二句,以纵向的时间、横向的距离来写南唐的繁华,字里行间流露出无限的自豪与留恋。“四十年来”指南唐自公元937年建国至975年为北宋所灭的一段时间,这不过40年的朝代,在更迭迅速的五代十国中,也算得上漫长了。40年来,南唐拥有35个州的疆土,是十国中版图最大的王朝。期间,南唐经济发达,文化繁荣,科技进步,人口有500万之多,怎不令人自豪?不仅如此,南唐的宫殿也十分豪华——“凤阁龙楼连霄汉”,宫内还有各种奇珍植物——“玉树琼枝作烟萝”,真如天上一样美丽。生活在这样的国家里,李煜只想做一个太平君主,哪里想到有一天这里会成为战场?“几曾识干戈”的反问,寄寓了多少悔恨与无奈。
【古诗】破阵子 - 大宋 - 大宋博客
 过片承“干戈”写来,言经过几场战争,自己终于被俘而成为阶下囚。从一国之主沦为“臣虏”,无异于从天堂跌落到地狱,这种人生落差世上有几人能承受得住?对李煜这种纯真任纵之人来说,更是如此。他像沈约一样变得憔悴,像潘岳一样年纪轻轻就生白发,这所有的变化,均源于亡国之痛。最让人悲痛的是什么?“最是仓皇辞庙日,教坊犹奏别离歌”,尤其是在拜别祖先的那天,本就羞愧难当伤心欲绝,偏偏又听到教坊里演奏别离的曲子。词人再难以承受,不禁“垂泪对宫娥”。全词语浅情深,一字一泪,不失为一个丧国之君的痛苦自白。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017