注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】春游湖  

2017-04-24 18:02:52|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】春游湖 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】双飞燕子几时回?夹岸桃花蘸水开。

【出处】
春游湖
宋·徐俯

双飞燕子几时回?夹岸桃花蘸水开。
春雨断桥人不度,小舟撑出柳阴来。

【译注】
1. 夹岸:两岸。
2. 蘸(zhàn)水:贴着水面开放。
3. 度:通“渡”,过河。

【赏析】
诗写春日游湖所见。开篇“双飞燕子几时回”,以问句道出,颇能引起读者的注意。诗人在美好的春日游湖,心情本就十分舒畅,忽然看到一双燕子翩然而至,内心更加愉悦,禁不住向燕子发问:你们是什么时候回来的呢?这一问,不是为了究根问底,而是惊讶、欢喜之情的自然流露。

次句“夹岸桃花蘸水开”,选取春天最具代表性的花卉——桃花,烘托出春日的光鲜明丽。“夹”岸即两岸,两岸桃花映着绿水相对而开,增强了色彩的对比度,可产生一种极为强烈的视觉冲击。接着,诗人又以“蘸水”二字,进一步强化这种效果。两岸的桃花开得繁盛,不免给人以“千朵万朵压枝低”的错觉。而春来水涨,几乎与岸平齐,倒映在水中的桃花与岸上的桃花自然贴近了许多,远远看来,仿佛是桃花蘸着春水开放一般。“蘸”字用得新奇巧妙,恰如其分地表现了桃花临水而开的景象。
【古诗】春游湖 - 大宋 - 大宋博客
 三句一转,由景物描写转写人事活动。“春雨断桥人不渡”,春水上涨,将小桥淹没,因此行人无法通过,桥成了断桥。诗人正苦于无法渡河,突然看到远处一只小船从柳荫深处驶了过来——“小舟撑出柳阴来”。末二句一抑一扬,有陆游“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的意境。于是,经过“断桥人不度”的波折,这次春游显得越发有趣。同时,“人不度”点出环境的幽静,“小舟撑出”则是静中的动态,二者形成对比,动静相生。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017