注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

学他,难!  

2017-04-22 17:02:01|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学他,难! - 大宋 - 大宋博客
 《好柿当头》

    张演钦先生在《新快报》上将我与先贤任伯年类比,我实在惊讶与汗颜!张先生别这么抬举我,陷我于不义。我当然比不上任伯年!
    某次在京参加一个关于中国花鸟画精神的学术会议,理论家陈教授忽然驾临,并劈头劈脑地说了一通话,其中有对任伯年表示不屑的。他人一走,主持人和与会者都对陈教授的一番言论报以同样不屑的浅笑。
学他,难! - 大宋 - 大宋博客
 《初夏》

    美术史是人写的,是人就有偏爱与偏见,尤其是能独立思考的学者,主见就是偏见嘛!你大可姑妄言之,我不妨姑妄听之,相安无恙。
    我不是美术史学家,也不是美术批评家、理论家,只是一个画家而已。尽管你美术史、艺术市场什么的对任伯年侧目,我依然由衷欣赏和热爱任伯年!
学他,难! - 大宋 - 大宋博客
 《玉堂春》

    清代的任伯年理应没有学过素描,但他的作品造型水平极高——精妙生动,饶有趣味,线条用笔流畅潇洒,纵观中国历代画坛,能及此者几稀矣!
    读研究生时,我有缘到永乐宫临摹壁画,在永乐宫壁画前,我肃然起敬,为之震撼!这些“名不见经传”的画师、画工,他们对其所画人物的刻画和表现,从线条到用色都可谓登峰造极!当然,这不属于“文人画”。想必张先生对这些非“文人画”的杰作会不以为然,不过,永乐宫的壁画依然巍然屹立,可以不朽!
学他,难! - 大宋 - 大宋博客
 《春闹枝头》

    我曾与些画坛名宿闲聊说起吴昌硕是得任伯年点拨而有“悟”的,但为什么尾随吴昌硕者众,而学任伯年者杳?他们都说:“因为学任伯年,难!”
    “文人画”固然是中国美术史上的一个高峰,但“文人画”不可能一统天下,更不可能代表复兴的中华民族的新兴美术主体力量,让世界“刮目相看”。尤为可悲的是,那些无能且浅薄的“伪文人画家”,滥竽充数同时还要“君临天下,指点江山”。——当然,这只是我的杞忧,其实是不可能的,中国人不会那么弱智!对中国传统的回归不是形式上的,而是对中国精神和智慧的回归。“自强不息”“厚德载物”!
学他,难! - 大宋 - 大宋博客
 《五月流馨》

    在艺术高低的标尺中,毕竟还有技巧刻度的。
    不管你怎么看,任伯年依然还是任伯年——一个不可多得的杰出的在中国美术史上熠熠生辉的中国画家。如是我见。(陈永锵 2011.12.25 那吉)
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017