注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】九万里风鹏正举  

2017-04-22 11:10:13|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】九万里风鹏正举 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。

宋·李清照
渔家傲
天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。
仿佛梦魂归帝所。
闻天语,殷勤问我归何处。
我报路长嗟日暮,学诗谩有惊人句。
九万里风鹏正举。
风休住,蓬舟吹取三山去!

【注释】
1. 云涛:翻滚如波涛的云。晓雾:天破晓时的雾。
2. 星河:银河。欲转:一作欲曙,指天快亮了。
3. 梦魂:古人以为人的灵魂在睡梦中会离开肉体,故称。帝所:天帝居处。
4. 天语:天帝的话语。
5. 殷勤:关心地。
6. 嗟:慨叹。
7. 谩有:空有。
8. 九万里风:出自《庄子·逍遥游》引《齐谐》:“(鹏)抟扶摇而上者九万里。”
9. 休住:不要停止。
10.蓬舟:像蓬一样被风吹动的船。三山:蓬莱、方丈、瀛洲三座仙山。
【古诗】九万里风鹏正举 - 大宋 - 大宋博客
 【赏析】
此词描写梦境,作于李清照南渡之后。这是一首豪放大气的词作,在李清照众多的婉约词中,显得别具一格,十分耀眼。无怪乎梁启超评曰:“此绝似苏辛派,不类《漱玉词》中语。”

“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞”两句,描写拂晓时海上的景象,天、云、雾、星河、千帆等景物,组成一幅辽阔壮美的海天图:天上的云翻涌如波涛,海上的晓雾茫茫无涯,二者在远处相接,浑融一片;天上的银河,好像在不停地转动,海上千帆竞发,船只如梭一般舞动。这里的“千帆”既可以是实指船只,也可以喻指像帆船一样的白云。“接”、“连”、“转”、“舞”几个动词的嵌入,不仅使景物飞动起来,还把天幕、云涛、晓雾等景观,自然地结合在一起,使整个画面非常流动壮阔。
【古诗】九万里风鹏正举 - 大宋 - 大宋博客
 此情此景,词人神思飘荡,恍惚间来到了天国。她见到了天帝,天帝十分慈祥,殷勤地问她要到哪里去。下片的“我报路长嗟日暮,学诗谩有惊人句”二句便是词人的回答。“路长日暮”用屈原“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”的句意,一则反映了词人艰险痛苦的经历,二则也反映出她将不惧苦难、奋力挣扎的决心。“学诗谩有惊人句”反用杜甫“语不惊人死不休”句意,言自己虽然可以写出“惊人句”却毫无用处,流露出空有满腹才华却无处施展的悲愤之情。

最后三句“九万里风鹏正举。风休住,蓬舟吹取三山去”又转写海上行舟的情景。词人看到大鹏即将展翅高飞,就大喝一声:大风啊!你就猛烈地吹吧,可千万别停,一定要把“我”这一叶扁舟吹到三山。这几句写得气势磅礴,“浑成大雅,无一毫钗粉气”。“三山”,即传说中的三座仙山,山在海中,凡人可望而不可及。作者突发奇想,欲借助大鹏抟九天的风力到三山,足见胆识过人。

全词写的虽然是梦中幻境,但这一幻境无疑是李清照历尽的艰险的人生写照。据《金石录后序》记载,公元1130年春,李清照曾在海上航行,历尽风涛之险。这段生活经历,付诸诗词,便成了“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞”这样壮美的词句。因此,词中的景物,既富有生活的真实感,也具有梦境的虚幻性;既有壮丽的一面,又有艰险的一面。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017