注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】曲江二首(其一)  

2017-04-21 09:51:36|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】曲江二首(其一) - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】一片花飞减却春,风飘万点正愁人。

曲江二首·其一
唐·杜甫
一片花飞减却春,风飘万点正愁人。
且看欲尽花经眼,莫厌伤多酒入唇。
江上小堂巢翡翠,苑边高冢卧麒麟。
细推物理须行乐,何用浮荣绊此身。

【注释】
1. 减却:消减。
2. 万点:形容落花之繁多。
3. 且:暂且、姑且。经眼:过目。
4. 巢翡翠:翡翠鸟筑巢。
5. 高冢:高大的坟墓。卧麒麟(qí lín):麒麟卧倒在地。
6. 推:推究。物理:事物的内在规律或道理。
7.浮荣:表面上的荣华富贵。
【古诗】曲江二首(其一) - 大宋 - 大宋博客
 
【赏析】
《曲江二首》作于乾元元年(758年),此时长安城虽已收复,但安史之乱尚未平息,国家仍处于极其危险的境地。杜甫当时任左拾遗,所谓“拾遗”就是及时发现皇帝政策上的失误,并提醒其改正,相当于现在的监察兼助理机构。杜甫尽职尽责,千方百计为国家的复兴作准备,向皇帝提了很多建议。哪知,皇帝根本不去理会这些。试想,京城得以收复,是多么的振奋人心的大事。在大家论功行赏、相互庆贺之时,杜甫却在一天到晚地挑皇帝毛病,真是不合时宜。结果可想而知,他的奏疏不但没有被采纳,他还因此被排挤出了朝廷。杜甫眼看朝廷日益腐败,却无能为力,内心焦虑不已。暮春时节,诗人游赏曲江,他从飞花万点中,仿佛看到了唐王朝衰微败落之势。于是,怀着复杂的心情,写下这两首诗。

如果抛开背景,这就是一首赏花饮酒、劝人及时行乐的诗。乍一看,非常不符合杜甫忧国忧民的形象,有的人便抓住这一点批评杜甫:你怎么能在国家生死关头还想着赏花饮酒呢?其实,并不是这样。

曲江是唐代长安城最大的名胜风景区,它的盛衰与整个大唐的形势紧密连在一起。写这首诗时,曲江正值暮春,百花凋残、落红纷飞——“一片花飞减却春”,诗人有万般无奈——“风飘万点正愁人”。“一片花飞减却春”句,写得真是深情款款,一般人都是看到落花满地时才开始伤春,而杜甫却从一片飞花中就敏锐地感觉到春天已经不完整了。因此,他失望、失落;当看到“风飘万点”的景象时,就越发哀愁了。

我们说,杜甫的诗与时代背景密切相关,欲深刻地理解杜诗的内容,必须紧扣社会背景。当时朝廷经过战乱,日渐腐败,就好像一个美好的春天正走向残败,是“风飘万点”的,是支离破碎的,这怎能不令人发愁呢?
【古诗】曲江二首(其一) - 大宋 - 大宋博客
 颔联看似洒脱乐观,其实包含的情感更加悲痛。那“风飘万点”的落花渐渐被吹落,现在已是“欲尽”了。在这短暂的时刻,诗人对着花喝酒,一杯杯地喝下去,也许过些时日连这些残花都不见了。如果和社会背景联系起来,诗人目睹了唐朝的盛世,也眼看着国家走向败亡,这整个过程如同曲江由仲春走向暮春,他怎么忍心看下去呢?既然这样,他只有过度饮酒以排遣这种悲哀的感情。

颈联从自然界的花开花落写到人事的盛衰兴亡。曲江边上不仅有皇帝的行宫还有王孙贵族们的别墅,然而经过战乱,那些“小堂”的原来主人已经不在,那些“麒麟”已经倒在地上,处处呈现出一种荒凉的景象。尾联写作者推想宇宙万物的事理,得到“须行乐”的结论。既然不能够按照自己的理想去做,还要身外的荣华富贵做什么呢?“我”何必用“浮荣”束缚自己呢?表面上,诗人说自己不要做官了,其实流露出的是不能实现理想的悲哀。他作为一个谏官,意见却不被皇帝采纳,不仅不能实现自己的理想,还要做很多违心的事,他于心不安,只能发此牢骚。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017