注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

天道酬勤  

2017-04-19 09:40:53|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天道酬勤 - 大宋 - 大宋博客
 
文、图/陈永锵

尽管“世态炎凉”但“灵感”却是颇有“人情味的,才能很好地作画,幸而灵感对我格狐假虎威关照,每逢窘迫时,它便频频接踵而至。画家,只有勤奋,才能善待灵感和得到灵感的礼遇,这又是”天道酬勤“的注脚。

“宁静致远“这古训颇为有过经历的人所赏识。细味此说,”宁静“只不过是致远的条件,宁静不为遏止湮灭生命的激情,而是使这激情更诗化、更美。我日渐明白为什么静谧的一室中,艺术的激情格外澎湃。正如要欣赏纯粹的音乐,就首先需要安静一样。

如果为了找活计而画画,是选择的错误;如果为寻找自由如诗的生活而画画,是选择的适当;如果是为了人生的伟大杰出或生活的豪华而画画,则这选择近乎危险的奢望。正如泰戈尔所说的“放在峭壁上的爱情“。

白云闲逸而清贫,大地富有而凝重,当然白云的清高不能与大地的伟大相比。做大地,还是当白云,自然并不由人自主选择。为了美,那就只能合适其适!

我常怀疑,艺术到底算不算是一种事业?艺术的本意有艺术家中恐怕大多只是一种自私自发的个人意愿和兴趣,不过在艰辛漫长而不无快活的艺术追求过程中,会铸造艺术家自己的人格和心灵。这种被铸造的人格和心灵,又会影响和撼动别人,以至整个社会。因此,窃以为,到达这境地的艺术家才够格认定自己的艺术劳动,是一种事业。否则,艺术只是区区的个人遣兴。 (摘自-1999《思绪拾灵》)
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017