注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

再说艾草  

2017-04-01 18:46:28|  分类: 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再说艾草 - 大宋 - 大宋博客
     再说说这个赛过人参的东西:就是艾草。关于艾草,人们最熟悉的就是端午节时,人们将艾草挂在门前辟邪,或是用艾草洗澡。其实,艾草用来食用,也有很大的价值。
    艾草食用已有几千年的历史,《本草纲目》中就明确指出,艾以叶入药,性温、味苦、无毒、纯阳之性、通十二经、具回阳、理气血、逐湿寒、止血安胎等功效。
再说艾草 - 大宋 - 大宋博客
 
    现代医学研究也表明艾草是一种抗菌抗病毒的药物,对病毒和细菌有抑制和杀伤的作用,能防治呼吸系统疾病!
    那么艾草到底有多牛呢?艾草能温经、去湿、散寒、止血、消炎、平喘、止咳、安胎、抗过敏。巧用艾草,治百病!
1、艾草做成枕头,它独有的馨香味,有帮助睡眠、解乏的功效。
2、艾草叶熬汁,然后兑水稀释沐浴,有理气血、逐寒湿、止血、安眠、温经的功效。可除身上长的小红疙瘩,对毛囊炎、湿疹有一定疗效。这也是端午节人们常做的事情。
3、艾草汁洒在屋子里,还可以驱蚊蝇、灭菌消毒,预防疾病。
4、《本草纲目》记载:“艾叶能灸百病。”,艾灸就是拿艾草点燃之后去熏、烫穴道,能疏通经络,治百病。
5、艾草泡脚有很多保健功效。特别是在五月盛着露水采到的,药效最好。

巧吃艾草,胜人参!
一、温经活血:【艾叶煮鸡蛋】
再说艾草 - 大宋 - 大宋博客
 食材:艾叶100g、食盐适量、调和油适量、鸡蛋3个。
做法:
1、艾叶拣去杂质,去梗,泡水。
2、洗净的艾叶,小盆里打入3个鸡蛋。
3、艾叶切碎,鸡蛋打散。
4、锅里烧开水。水煮开后倒入艾叶煮开。
5、倒入鸡蛋液煮开。煮开后转中小火。
6、放适量盐、油煮开即可。

二、养颜祛斑:【艾草汤团】
再说艾草 - 大宋 - 大宋博客
 食材:400克糯米粉,125克艾叶,炒花生,芝麻,椰蓉,糖。
做法:
1、艾叶用盐水浸泡,然后再用清水清洗,反复多次。洗好的艾叶加适量的水用搅拌机打成艾汁,拌上糯米粉揉成面团。
2、面团搓成均匀的长条,分成剂子。
3、剂子搓圆用手指弄出个窝窝,然后放进汤丸馅,包紧,再搓圆。
4、烧开水,把汤丸放进去中火煮至汤丸浮起。
5、将煮好的汤丸放进预先准备好的凉开水里过过冷河,这样汤丸起来会比较有嚼劲。
6、另开锅煮生姜红糖水,最后把过完冷河的汤丸放入煮好的生姜红糖水里即可。

三、安神助眠:【艾粄】
再说艾草 - 大宋 - 大宋博客
 食材:艾叶、 糯米粉、芝麻 、花生、红豆。
做法:
1、把芝麻、红豆、花生分别炒熟,然后一起用研磨机研磨成粉。
2、艾叶过一遍开水后用刀剁碎,然后放入锅里加一点点水和少量糯米粉炒成糊,铲到大量糯米粉上,揉成面团。分成小剂子,压成一个小圆形。
3、把研磨好的馅料包入其中。不漏即可。全部包好后,给每一个艾粄垫上一片叶子,水开后入锅蒸15~20分钟。
【注意】儿童和月经期间的女性不宜食用艾叶,艾叶性寒,泡水服用或是泡脚时间都不宜过长。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017