注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】次韵章质夫杨花词  

2017-04-12 08:45:03|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】次韵章质夫杨花词 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】春色三分,二分尘土,一分流水。

【出处】
水龙吟·次韵章质夫杨花词
宋·苏轼
似花还似非花,也无人惜从教坠。
抛家傍路,思量却是,无情有思。
萦损柔肠,困酣娇眼,欲开还闭。
梦随风万里,寻郎去处,又还被、莺呼起。
不恨此花飞尽,恨西园、落红难缀。
晓来雨过,遗踪何在?一池萍碎。
春色三分,二分尘土,一分流水。
细看来,不是杨花,点点是离人泪。

【注释】
1. 次韵:用原作之韵,并按照原作用韵次序进行创作。章质夫:即章楶(jié),常与苏轼诗词酬唱。
2. 从教:任凭。
3. 无情有思:言杨花看似无情,却自有它的愁思。思:心绪,情思。
4. 萦:萦绕、牵念。柔肠:柳枝细长柔软,故以柔肠为喻。
5. 困酣:困倦之极。娇眼:美人娇媚的眼睛,比喻柳叶。
6. 缀:连结。
7. 一池萍碎:古人认为杨花落水而生浮萍。
【古诗】次韵章质夫杨花词 - 大宋 - 大宋博客
 【赏析】
这首词幽怨缠绵而又空灵,将毫不起眼的杨花写得十分惹人爱怜。“似花还似非花”开篇即出手不凡,耐人寻味。杨花即柳絮、柳棉,说它“似花”是因为像其他花那样开落有序,它既可以装点人间春色,也可以饱含深情地送春归去。说它“非花”是因为柳絮既没有其他花的美丽色彩,也没有怡人的花香,更是形态细小,开时不与人看,从不引人注目。这句既咏物,又写人言情,准确地把握住了杨花的独特风格。
【古诗】次韵章质夫杨花词 - 大宋 - 大宋博客
 “也无人惜从教坠”句写杨花的飘落,也是杨花的归宿。因为不被人重视,它的零落也不教人觉得可惜。天下或美艳或清雅的花儿千千万万,几乎每一种花的凋谢都会惹人怜惜,唯独杨花没人怜爱。作者用“坠”这个极为沉重的字眼来形容轻盈的杨花,带有强烈的主观感情,流露出对杨花“无人惜”的哀怜;一个“惜”字,是全篇之“眼”,以无人相惜来衬作者对杨花的拳拳之情,并为下片雨后觅踪伏笔。“抛家傍路,思量却是,无情有思”句,承“坠”字写来,言柳絮“抛家傍路”、“无情有思”,将柳絮拟人化,至“萦损柔肠,困酣娇眼,欲开还闭”句,直接将柳与人融为一体,可谓匠心独运。以下几句写思妇怀人而生发的春梦,情景交融,轻灵飞动。

下阕又转到杨花上,并以落红加以陪衬,曲折地传达出对杨花的爱怜。“晓来”三句,写春雨过后,杨花不知所踪,烘托出离人的春恨情绪。 “春色三分,二分尘土,一分流水”三句,从柳絮荡然无存的结句生发,以简洁洗练的词句,以极度夸张的手法,写出了春光易逝的伤感。作者把杨花写成“春色”,想象奇妙,足见对其的赞美与偏爱。柳絮最终成为了逝去的春色,二分混于泥土,一分付于流水,最后都渐渐消失,不复存在。作者由惜柳絮进而惜春光,至此,杨花的最终归宿,和词人的满腔惜春之情水乳交融,词的抒情题旨也达到了高潮。

“春色三分”一句很是别出心裁,把光景分为若干份并不是苏东坡的创造,唐徐凝《忆扬州》有“天下三分明夜月,二分无赖是扬州”之句,宋叶清臣《贺圣朝·留别》也有“三分春色两分愁,更一分风雨”等。相比之下,苏轼语意表达得更加蕴藉、含蓄、巧妙。篇末“细看来,不是杨花,点点是离人泪”收束全词,既干净利索,又余味无穷。它将眼泪与杨花融为一体,可谓虚中有实,实中见虚,妙趣横生。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017