注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

马未都说热水  

2017-04-11 09:52:56|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马未都说热水 - 大宋 - 大宋博客
 
    如果找一条中国人与外国人生活上最不同的习惯是什么,我一定选择喝热水。尽管我年轻时候运动完后也大口地喝凉水,吃冰棍也乐此不疲,但中年以后还是热爱喝热水,准确点儿说是喝热茶。喝茶必须热到入口能忍受的温度极限,否则半温不火的茶北京人叫“乌秃”,也说“乌里巴秃”,标准话叫“温吞”,温吞水是也。
马未都说热水 - 大宋 - 大宋博客
     在国外餐厅,只要你屁股一着椅子,服务员二话不说先摆上一杯冰水;如果要可乐或软饮料,你如不事先声明不要冰,老外一定先将冰块装满杯子,然后再往里面倒饮料,给人以诓人之嫌。你想想冰块能比饮料贵么!我一直不明白老外无论是否身强力壮,是否老弱病残,怎么心火都那么大呢,非得冰水镇一下子才能解气?尤其看见早餐厅里喝冰水的老外,心说我们真不是一个爹妈生的。
马未都说热水 - 大宋 - 大宋博客
     我们自幼就慢慢在大人的引导下喝热水,至少一开始喝温水,大人认为小孩子喝凉水易患肠胃病,所以许多孩子自幼与凉水绝缘。加之中医有一套理论,认为凉水伤身,而热水在关键时候又给力,比如冬天冻得要死时,喝上一杯热茶,的确有救命之感,所以热水热茶与中国人为伍,孩子闹肚,大人感冒,妇女痛经,老人胃寒,都以一杯热水治疗,多数时也百试不爽。
马未都说热水 - 大宋 - 大宋博客
     热水久而久之就成了中国人的专利,出国时没有热水喝一半天还可以忍受,两三天就心情不好了。这些年中国人出国多,慢慢外国人也知道中国人的嗜好,很多酒店也开始为客人备上热水壶,方便了许多。正如外国人不理解中国人为什么非要喝热水一样,我们至今不理解大冬天的喝一大杯冰水有什么可快乐的呢!       
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017