注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】叹花  

2017-04-11 09:36:35|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年04月11日 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】狂风落尽深红色,绿叶成阴子满枝。

【出处】
叹花
唐·杜牧
自是寻春去较迟,不须惆怅怨芳时。
狂风落尽深红色,绿叶成阴子满枝。

【注释】
①寻芳:游赏美景。
②狂风:借指无情的岁月、人事的变迁。深红色:借指鲜花。
③子满枝:双关语。既指花落结子,也暗指当年的妙龄少女如今已结婚生子。

【赏析】
关于此诗,有一个传说故事:杜牧年轻时游湖州,与一位十岁女子相识,承诺十年后来娶。十四年后,杜牧任湖州刺史,等到再见女子时,她已为人妻,并生有二子。杜牧感叹不已,写下这首诗。此诗又题作《怅诗》:“自恨寻芳到已迟,往年曾见未开时。如今风摆花狼藉,绿叶成阴子满枝。”

故事不免有附会的成分,但诗人借惜春叹花,来抒发情缘易失的感慨却是无疑的。首二句一叹一解。诗人游春赏花去得晚了,错失了美好的春色,心中懊悔万千。次句一转,自我劝慰,言自己无须伤春惆怅、自怨自艾。诗人自宽自慰的同时,也流露出一种无可奈何、懊恼至极的情绪。
2017年04月11日 - 大宋 - 大宋博客
 “狂风落尽深红色,绿叶成阴子满枝”句,写暮春之景,揭示出诗人“叹花”的原因。结合诗中隐含的故事可以体会到,诗人惜春叹花的同时,还蕴含着对错失良缘的悔恨与惋惜。此二句运用“诗经六义”之“比”的手法,先言自然界的花开花谢、绿树成阴、子满枝桠的现象,以引起“所咏之辞”,即少女已结婚生子。这种暗喻婉曲含蓄,耐人寻味,带有无尽的叹息与感慨。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017