注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

艺术&面包  

2017-04-10 09:23:53|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艺术面包 - 大宋 - 大宋博客
 
图、文/陈永锵

艺术也是一种劳动,是一种手艺,因而它需要勤奋和智慧,而不需要阴谋诡计。这也是艺术能使我们身心健康的原因。

艺术是一种人生体验,艺术创作是对这种人生体验的一种由衷感叹和感情的自然流露。

“艺术可以是面包,但不就是面包”,如果以艺术劳作作为毕生由始至终的、绝无仅有的、唯一谋生手段,则往往是愁困悲苦的。一个有为艺术家,其必首先要拥有生活,在生活中站立起来,成为生活的强者,其必拥有艺术技能外的生活技能,(除非他得天独厚,古今中外,有哪个杰出诗人不是兼有除写诗外的其他服务社会的职能技能,而只靠写诗而生存的?)所以,我们不要埋怨艺术会使我们清贫,而应该反问自己为什么要勉强艺术为无能的自己去乞讨柴米油盐。

艺术不是人生的一切。但艺术能够让我们去关怀人生的一切。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017