注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【古诗】春寒  

2017-04-10 08:27:35|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古诗】春寒 - 大宋 - 大宋博客
 
【名句】海棠不惜胭脂色,独立蒙蒙细雨中。

【出处】
春寒
宋·陈与义
二月巴陵日日风,春寒未了怯园公。
海棠不惜胭脂色,独立蒙蒙细雨中。

【注释】
1.巴陵:古郡名,今湖南岳阳市。
2. 园公:诗人自称。
3. 胭脂:一种红色颜料,泛指红色。

【赏析】
这首绝句题为“春寒”,实则吟咏海棠,寄寓了诗人的身世之感。
【古诗】春寒 - 大宋 - 大宋博客
 一般诗词中的海棠都是娇慵无力的,如弱柳扶风的美人,而此诗中的海棠却是美丽而坚强的。二月的时候,春寒正料峭,园子里的许多花草都耐不住严寒,以至于“谈‘寒’色变”,而海棠却不以为意,它依旧在寒风冷雨中绽放。“海棠不惜胭脂色,独立蒙蒙细雨中”,濛濛的细雨会打湿花瓣,久而久之就冲淡了花的绚丽之色,而傲视风雨,挺立于严寒中,以自己的美丽妆点人间春色,哪怕减损了自己的胭脂色,也在所不惜。
【古诗】春寒 - 大宋 - 大宋博客
 诗人笔下雅致孤高海棠,也是他流亡时的自我写照。因此,诗中的“风”“寒”就不仅仅是自然界的风寒,更是社会的战乱与侵扰。国家“山河破碎风飘絮”,承受的正是来自入侵者的凄风苦雨。而作者正如风雨严寒中的海棠一样,他不屈不挠,傲视风雨打击。诗人将自己的风骨、品格,融入对海棠的描写中,使这首咏物小诗具有了灵性。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017